《昆虫记》读后感
我终于利用课余时间,把《昆虫记》读完了。
《昆虫记》是一本讲述昆虫的书,是法国杰出昆虫学家法布尔的一部伟大作传世佳作,听小学老师说过,《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学著作,同时也是一部讴歌生命的宏伟杰作。这本书的内容十分丰富,什么昆虫都有,红蚂蚁、黑蚂蚁、白蚁,这些小动物虽然微不足道,但它们的生活习惯让我大开眼界,还让我知道了昆虫的许多生活本领,像屎壳朗如何滚粪球,蝉是如何脱壳,有些昆虫十分恶心,有些昆虫十分有趣。
我特别喜欢描写蝉的那几章。法布尔先用寓言《蚂蚁和蝉》引出下文,再写蝉的地洞以及蝉是如何挖地洞的,后来又写蝉如何蜕变,再后来写了蝉的歌唱,我最喜欢这节,因为法布尔开始研究实验,他找来几种不同的蝉,通过记录与观察,再逐一分析、实验,使细小事情里面充满了科学性,步骤连接十分紧密,令人回味无穷。这部书所表述的昆虫,还未我们展示了自然界中无处不在的,妙不可言的生命性。各种昆虫为为了生存而斗争,表现出惊人的灵性。在他的笔下,每一只昆虫都同人类一样有灵性,会说话,会唱歌。胡蜂、苍蝇、蜣螂、蚂蚁、蝉等这些看似不起眼甚或有些让人讨嫌的昆虫,经过法布尔的细致观察后,显示出生性美好的一面。
字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。看了这些之后,也让人想到我们应该对各种生命产生关爱之情,对自然万物有赞美之情,融入自然界。人们常说:“多读书,读好书。”像《昆虫记》这样的书就是好书,所以,我们大家都应该看看。把读书的精神发扬光大,使人们爱上读书,就可以为国家献上自己小小的一份力量!