这本书主要讲了母豺达维娅因为阿蛮星带公狗洛戛猎杀豺群而被迫和公狗生活在一起几个月。这期间里,达维娅为了杀死赤面猴王而损失了一条豺尾。不久,达维娅怀孕了,而洛戞因为遇见旧主阿蛮星而想要抛弃达维娅。达维娅恼羞成怒,把洛戛从竹桥上撞进了怒江。事后,达维娅回到了豺群,生下了两只豺崽,其中一只刚生下来就死了,另一只是血管里同时流着狗血和豺血的白眉儿。达维娅疼爱白眉儿,不希望自己死后白眉儿也会饿死,就咬了咬牙的杀死了母豺黑蝴蝶的两只幼崽,最终黑蝴蝶成了白眉儿的养母,达维娅也死去了。不料后来事情败露,白眉儿只好提前断奶,改吃肉糜。但是获得肉食并不容易,所以白眉儿常常因为扰乱了豺群吃食顺序儿被修理。在一次打猎中,白眉儿被公认为是最优秀的猎狗,因此而取代了老公狗黑虎,成为了寨子里狗群领袖。
当我读到“达维娅为了自己的孩子白眉儿能吃饱,咬了咬牙,杀死了母豺黑蝴蝶的幼崽”,这让我感到了母爱的伟大,但同时我也为黑蝴蝶感到惋惜,大自然就是这么的残酷,但弱肉强食是大自然生物生存的法则。当我读到“豺王让白眉儿去让白眉儿试探一下周围有没有陷阱,而白眉儿一下子就将猎物杀死了。那豺王嫉妒的死去活来,但它还是装着很欣赏白眉儿的样子。但它又找了个借口将白眉儿赶出豺群。于是猎手苦安子收养成为猎犬,但苦安子教它去偷鸡,被大家识破后被苦安子卖了,被沙蛮星买走,有一次,红狐偷鸡,大家以为是白眉儿,将它赶出山寨,最后它抓住了偷鸡贼。”我也为白眉儿的忠心感到惊讶,因为白眉儿在冰天雪地的冬天里待了整整7天才抓到偷鸡贼——红狐。
在我们生活中有着许多像白眉儿那样的人,我们要学习白眉儿那种坚持不懈、矢志不渝的精神。