她,是漫步岁月却苍翠如初,薄命却充满了梦想和内心坚定的灵魂。
——题记
四月迷柳几朝乱,烟城轻霜似流花。
空影独守西湖畔,留人像中未欢颜。
湖畔边,驻守着春风、冬雪。如琴弦般拉开的背影似时光中独演的花旦,谁知晓她的伤情。雨后的倒影驳驳。游人甚多,时常打破雨水积存的水洼中渐渐冷却的寂静,激起的水花倒带般的缓缓落下。这样的往复,一直留在那西湖边几厘米厚的木板中,静看时光流逝,而情不变。更深的,是那板上人的岁月静好。
她是一本书、一杯茶便可酿出韵味的清纯女子,却又是只有事业和诗香才可历练的白莲。她是如此的貌美,令三位少领风情的男子倾心,她又这般爱在梦境中游离,却又在现实中清醒。她不愿意此生碌碌无为,更不愿过于激荡起伏。
徐志摩用一生谱写了一曲风流倜傥的歌,却始终躲不过命运的谴责。他在康桥一别林徽因,便是一辈子的忘不去了。他离了张幼仪,舍了幼子,为的是不辜负青春,该有的自由和那个与自己在康桥相恋的如花女子。但一别而归,感受到的只是不再回来的恋情,像是写好的书一般,当初与自己难舍难分的女子已经和恩师之子定下情缘。在为他悔恨之时,他也该被世人唾弃,这样无情的抛下一个为他生养的女子,纵使再才华横溢,也不过是多情、虚伪。
而林徽因的一生因有三个风华绝代、各领风骚的男子变得与众不同的多彩。她在最美好的年华和梁思成相遇,与徐志摩相恋。即使那段时光并不漫长,却在彼此心里都留下了刻骨而铭心的美好。他们是世人眼中携手走过红尘情路的绝配,但在每一个女子心里渴望的生活莫不过是聒静平淡却永不褪色的,怕是她也不例外。所以她放弃了浪漫且曾经深爱的徐志摩。康桥一别便不再相爱如前,梦境固然美好可抵不过现实残酷。
我心想觉得谁的爱都没有过错,但最最情深的依旧是金岳霖。他埋下小小的情种,等待它开花,在如水心境中绽放,那一朵不被淤泥污染的白莲,比尘世中万物都要洁白。他是多么期望自己可以呵护她,与她白头偕老,永不分离。可他更明白,爱她的人是如此之多,又何尝不是如海般深刻,如天般干净,自己只不过是其中一个罢了。他将自己的幸福奉献给最爱的人,将自己那份儿女情深藏在心底。而在她逝世后也毅然终生不娶,不离不弃陪伴着她,给她今生的温暖。他并不会时时提醒着她他的存在,他只会默默相伴,在她需要的时候出现给予她自己所能付诸的一切。他对她的爱一生不变,不像她逝去后,梁思成的再娶。哪怕是岁月泛黄,孤独的他也独独守着回忆度日。
有些缘分只是南柯一梦,瞬间的消逝便成了萍踪过往。有些陌路只是漂泊不定,路过的刹那便成了依稀往事。有些过人只是萍水相逢,偶然的邂逅便成了情定终生。
她溢满书香墨韵的文字间,处处是他们倜傥而风华的人生,她在自己短暂的人生里,印刻了同样属于他们的年少轻狂和深沉并且热烈的爱恋,仅仅对于她柔柔弱弱却刚毅不屈、激昂的灵魂。
过程的美好于我们只不过是修饰,在映照了真正深爱的结局面前形同虚设。
“曾经沐浴阳光的我们,从何时开始爱上了烟雨的迷雾?曾经习惯了漂浮的你我,又从何时开始,向往一种平实的安定?”
是决绝的背影,是岁月的离开,是能够停留的机会太短暂,是红尘陌上我们必须独自走过,是相逢变成离别,是结局的一个人细水长流,是山水两向望……