小说里顾小五的爱是大胆的,小枫的爱是纯粹干净的,李承鄞的爱是瞻前顾后的,赵瑟瑟的爱是迷失的,裴照的爱是卑微的。小说里对每个人的描写都十分生动形象,每个人都有自己的特点,说到底,看完后最喜欢的还是顾小五,他虽然是刻意去接近小枫,但他却能明确的表达自己的爱,而最不喜欢的便是李承鄞,他爱却不敢爱,可能他的处境确实不好,但他却把这个作为一种理由去不断的伤害小枫,接连夺走小枫身边一切东西,譬如顾剑和阿渡,甚至是小雪,而小枫死后,也不敢相信事实。可笑的是,这两个人却为同一人。
真正看哭的片段是阿渡接住小枫那一段,阿渡是全文中最可怜的人了,爱她的可能只有小枫了,可最后她那个宠溺的笑,是真的赚足了眼泪;顾剑的一切我觉得都是自己作的,他的死我也没有很意外,但看到他死前说的话时,我好像瞬间就像小枫一样原谅他了,但永远都不能被原谅的,只有李承鄞。所以小枫最后的结局可以说是最好的结局了。
番外中李穆和十六娘应该就是暗指顾小五和小枫的另一种结局了吧,番外中有很多地方都写了李承鄞在小枫死后的改变,而最震撼的便是宫中不能有萤火虫,看到这里瞬时泪奔,而活着的人却连小枫的死因也不明白,这也够让人唏嘘的。
总之,希望小枫和顾小五下辈子再相见,千万不要投生到帝王家了,就做一对平凡的夫妻吧。
也要感谢匪大,能写出这么好的作品。