读《老人与海》有感300字
《老人与海》说的是一个老渔夫的故事,作者先说了老渔夫出海84天未捕一鱼。和他穷困的处境,老人虽然不富裕,却对生活充满信心,在村里,一个小伙子和他十分要好,曾和他一同出海捕鱼,但他的父母却十分厌恶他,不允许和他捕鱼,但老人却和小伙子情同父子。
第85到了,老人满怀信心来到了大海上,他娴熟的洒下鱼饵,一边幻想着,突然一只鱼咬住了鱼饵,这鱼太大了,老人经常想着自己昏过去。经过两三天的搏斗,老人终于捉住了它。
在回家的路上,老人屡屡受到鲨鱼的袭击,虽然鱼叉,小刀都以经断地断,掉的掉了。不过老人却没有丧气,又用棒子打退了几只鲨鱼,但回到家,鱼已经一丝肉都没了。
这本书写了一个老人与海的生死搏斗,虽然我们可能会输一两局,但我们如果有不灭的信心,不要放弃,我们就能战胜对方,战胜自己,俗话说得好:“最可怕的敌人不是别人而是自己。”我不由得发出一声感叹:“是啊,如果我们有老渔夫的意志,什么事不可以成功呢?”这确实可以引起我们思考啊。