读《狼王梦》有感四年级
狼,一种凶残的动物。可是看了《狼王梦》之后,便不这样看了——狼,一种有母爱的生物。
这匹母狼,名叫“紫岚”。她之所以名叫紫岚,是因为她毛色发紫,而且还是罕见的紫。她是一位腹部毛色纯白体态轻盈狼,她的配偶不幸死去,而她的腹部却怀上了狼崽。老天似乎处处都跟她作对。当她怀着小狼还在追事物的途中,腹部难受,她要分娩了,可是就在这不幸的关头,猎狗看到了她。她在绝境中终于分娩,躲开了猎狗。他的配偶是位出色的狼,所以狼崽也生得俊俏。她培养黑仔成为狼王,但黑仔在森林中被金雕捉了去。之后又培养蓝魂儿成为狼王,但蓝魂儿太勇与表现自己,中了猎人的圈套。然后,她让最自卑的双毛成王,她愿以为美梦成真,双毛在于现在的狼王洛克搏斗当中自卑心突发,最终败倒。老天什么都不成全他,她的女儿媚媚找了狼群中的苦狼作为伴侣……最后他血洒碧空与曾今的金雕同归于尽,她为的只是寄望后代能当上狼王!
这本书,让人感触极深——狼没有人类的什么礼道和人道,狼也不需要儿女的回报,她们的母爱是在维护儿女的尊严是在给孩子当奴役,她们所谓的狼道是野心,抱负和王者风范,她们只想儿女成王,仅此而已,她们所需求的并不多。是啊,人世间爱为何物?其实动物也与人一样在任何时候都在谱写爱的篇章!紫岚便是一个典型的例子——狼的爱太溺,让狼崽们产生一种唯我独尊的信念,她的溺爱死在金雕嘴中;她的溺爱让蓝魂儿太过于表现死于非命;她的溺爱让双毛不经任何准备与狼王打斗死于非命……这些都是残忍的爱,父母对孩子太过好,也会让孩子误入歧途,正是这些爱导致了我们一生的错误!
我们虔诚地低下头,品味《狼王梦》狼道和狼爱。