这,是一只感动了全美国的中国鹦鹉,这个小生命被奥黛丽·朗宁·托平发现在香港的猫街之中。
奥黛丽买查理时的心情也是纠结的,因为她已经养了三个女儿、三只从路上捡来的流浪猫,还有她的丈夫托平整天忙于为《纽约时报》报道越南战火。因为工作的原因,他们在莫斯科住了三年,最近刚刚到香港,客厅里没有任何家具,饭厅里甚至边桌椅都没有。
查理从猫街被奥黛丽带回家后,发现了它的身上有许多亮点,如:斥猫、抢猫粮、做猫老大、啄孩子、学会了五国语言、环飞世界、妙招过海关……其它鹦鹉不可能或很少有的特点,查理都做得那么好。
可是那最后一幕打破了奥黛丽家中的安宁。那是一个万里无云的一天,查理一声恐怖的惨叫,奥黛丽抬头望去,两只巨大的白鹰高速俯冲下来直扑查理,大得恐怖的鹰爪已落在查理的背上,将其抓向天空。院子里的乌鸦做出本能反应(查理是它们的最高统治者),升空追击,如一架架“黑鸦战斗机”不顾生命地追着两架“白鹰战斗机”。托平和奥黛丽放弃了,可是他们的女儿却成了神奇的女侠,将白鹰追得放弃了。
最后一幕感动了所有人,也感动着我,让我不禁流下泪来。