通过这本书的认真研读,我深切的感受到作为一名教师,如何提高课堂效果,重点要从四个方面加强,提升课堂效果,真正达到高效课堂的目的。
一、提升教师备课水平。不但要备课,还要花时间深入钻研教材,紧紧围绕课题精心设计教学过程,做到吃透教材、吃透学生。因此,教师要想把“高效课堂”这艘船开好,就必须扬好“备课”这片帆。
二、培养学生预习习惯。要想提高课堂效果,必须让学生养成预习的习惯,并通过预习让每学生面对新知识之前有一个充分的知识与心理准备。继而课堂教学的重点应放在学生存疑、模糊的地方,使教学过程做到有的放矢,既提高课堂学习效率,又能调动学生参与的积极性。
三、关注每位学生。有句话说得好:“课堂是学生表现的地方,不是老师表演的地方。”要使课堂更高效,教师应从关注每一位学生开始,承认其基础的差异,让他们在参与中学习,在肯定中学习,在教师的鼓励声中学习,从而获得学习的乐趣。
四、精心设计课堂练习。课堂练习是获取知识的有效手段。在教学环节我们应承认学生的差异,因此在课堂练习的设计上我们应该承认学生基础的差别,从而因材施教地设计不同层次的练习,让不同层次的学生在练习中体验成功的喜悦,得到应有的发展,为高效课堂提供最好的保证。