读《天蓝色的彼岸》有感
死亡,也就是生物失去生命。无情,残酷,冰冷,这些都是我给死亡安上的标签。它可怕吗?在以前,我的答案是肯定的;而读完《天蓝色的彼岸》这部书后,我才对死亡有了重新的认识。作者向我们展示了一部温暖的关于生命和死亡的纯美童话。
人生处处都是意外。书中的主人公哈里是个小男孩,他因车祸去了另一个世界。看到这里,相信很多读者都会跟我产生同一个想法:哈里是不是从此就要在天堂里无忧无虑地生活下去呢?然而,故事没有这么乏味地发展下去。作者笔锋一转出现了一个“人人”都向往的圣地——天蓝色的彼岸。这个不按常规与众不同的想象使我眼前一亮,我迫切地读下去探求后面的内容。哈里没有赶紧去往天蓝色的彼岸——他觉得自己还有没干完的事情。他和已经死了很多年的男生阿瑟偷偷溜回人间,向日思夜想的亲人和朋友们告别,并表示歉意和爱。
在故事顺利进行下去的同时,哈里也逐渐对生命有了感悟。“我特别怀念那种感觉,风吹在脸上。”这句话包含了哈里对死后所错过的事物的怀念之情,即使它微不足道。我不能体会那种没有了微风拂面的感觉。因为我还活着。但或许也只有像哈里那样死了之后,才会想到拥有事物的美好,才会怀念那些平凡而又熟悉的东西,才会迫切地想要活过来,加倍珍惜你爱及爱你的亲人和朋友们……
人世间就是这么奇妙,不是吗?这部触动人心灵的小说处处洋溢着对生命的热爱,对亲情的追求。最后的结局理所当然像童话一样美好可人:真诚、直率的哈里深情地向亲人大声示爱后融入了天蓝色的彼岸中获得新生。合后,那一个个动人的情节还令我回味无穷。
我认为,活着,是因为希望;而死亡,是因为再续希望!不论怎么样,我们都应该珍惜生,不畏死。现在,请让你的生命不要留下任何遗憾,用心去体会世间的种种美好,收藏那些简单而真实的快乐。心怀感恩,勇往直前,想做什么就去做吧!还有,对身边的人都好一些吧,因为不知道什么时候,或许你就失去他们了。