《满川红叶离人泪》的读后感范文大纲
听同学讲了一遍《满川红叶离人泪》,勾起了我去拜读的欲望:仔细的看了一遍这个小说,我有如下感想!
《满川红叶离人泪》的读后感范文
故事大致情节是:简树宁的母亲因为去外婆家玩没来得及跟上父亲去台湾的脚步从此海峡永隔。简树宁成了知青下放到她儿时保姆的村庄——马家坪。
大松勤劳淳朴又敦厚善良,对她更是好得没话说。于是一个原本应该在城里教书或上大学的将门之女成了马家坪朴实的大松媳妇林子。
命运如果就这么阴错阳差地凑合了一对彼此需要温暖的心灵那也是天地造化几世修来的缘分。可是林子没有怀上孩子,也就没了那条可以栓住她的绳子,于是老实巴交的大松面对城乡差距门第差距文化差距理所当然没了自信,他心不由己地担心着林子一去不回,而台湾舅舅的信又在这场爱的误会中搅了混水。
出于亲人的关爱,舅舅希望林子有更好的前程更幸福的人生。可是与大松的婚姻是一条粗大的绳子捆绑住她那想要飞翔的翅膀。大松那纯朴而炽热的爱成为栓住她心灵左右挣扎的那根藤。
爱情与理想起冲突时,作为男子,可能更多倾向于投奔理想,而且社会舆论也会允许并赞成他这样做,为美人而放弃前程甚至会有胸无大志的嫌疑。可是女人呢?为了理想而不得不舍弃家庭,虽然她千个不愿意万个不得已,还是会受到世俗的指责啊!
林子在去留的矛盾中犹豫着,大松也在舍与不舍中痛苦着。虽然他通情达理愿意为她牺牲为她痴守,可是毕竟那是妻子爱人啊,毕竟山水相隔隔断的只是有限的路途而文化理想的差距导致的是心灵间无限长的距离啊!
从林子的角度看,她舍不得大松对她无微不至的关爱却同样难以割舍自己追逐理想的情怀啊。她不能做忘恩负义的妻子也不能做安分守己的贤妻啊,这时候命运残酷地为她做出了选择。远去了,大松;远去了,贫困的马家坪;远去了,那和农村妇女无异的联凤;远去了,那融入乡村空气朴实如泥的林子。中国农村生活恍如隔世了,林子再也不是林子,林子只属于大松,而简树宁本不该是林子啊。
一场历史的误会早已将她的爱栓在中国乡下的那一棵足以遮风挡雨顶天立地的大松身上了,世界再也没有任何男子能爱她爱到大松那种程度,再也没有哪种感情可以和大松的娇宠相对,于是她只能在异国他乡独自寂寞着,望着红枫叶的眼睛深情又潮湿却再也滋润不了中国乡下马家坪的那一掊黄土了。
斯人已去,天上人间,事过境已迁,命运还给她本来面目,可她却再也走不回从前。
读后感觉很凄凉,也很受启事,现实社会这样的事情很多,我个人认为这些都源于林子的私心,原本该有的温暖竟然……所以我们应该深思,怜取眼前人!珍惜身边的幸福!在不能“有我所爱”的情况下尽量“爱我所有”愿天下人都能不留遗憾!