《中华历史文明故事》的读后感
这本书让我爱不释手, 里面讲了七十个精彩的历史文明故事,每一个故事还配有精美的图画,生动有趣。从这些故事中不仅可以知道好多历史知识,还学到了好多道理。比如说:《锯的发明》里的鲁班、《东汉科学家张衡》、《活字印刷》里的毕昇、写《齐民要术》的贾思勰等,他们的敬业精神值得每一个人学习。《图穷匕见》里的荆轲、《晏子使楚》里的晏子、《替父从军》里的花木兰等,他们的爱国精神让人敬佩。
其中,给我印象最深的要数《六尺巷》这个故事了。故事讲得是,清朝康熙年间,安徽桐城人张英在京做高官,他的老家因为盖房子和邻居叶家发生了矛盾,两家互不相让。张英家人就给张英写信,想用权势压倒邻居。不料张英寄回一首诗:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人读完,觉得很有道理,便退后三尺垒墙。邻居知道了这件事,很受感动,也把院墙向后移了三尺。这样就在两家之间形成了一条六尺宽的巷子。
读完这个故事,我深受感动,张英真是我学习的榜样,他的做法充分体现了社会主义核心价值观里的和谐和友善。人们之间互相谦让,和谐友善的相处,就没有解决不了的问题,我们的生活就会更加美好。