书就像是你的一位朋友,无聊时可以和它说说话,书也像一位老师教会你许多知识;书更像一位老人,告诉你很多人生哲理。
在假期里,我读了一篇文章,这篇文章的题目是《使你自己成为珍珠》。文章主要讲述了一个自以为是全才的年轻人,毕业后屡次碰壁,就认为自己是怀才不遇。痛苦之下他来到了海边,想自杀。一位老人看见了,并救下了他,还和他说:若要自己卓然出众,那就要努力使机自己成为一颗珍珠。
这篇文章使我深受启发,让我悟出许多道理。其实这个年轻人不需要伤心,可以继续找下去,总会找到适合自己的一份工作。年轻人也不必伤心,但也不可以太高估自己,而掉以轻心。俗语说得好:人无完人,金无足赤。巴普洛夫曾今说过:"无论在什么时候,永远不要以为自己已经知道了一切。不管人们把你评价的多么高,但你永远要有勇气对自己说是一个毫无所知的人。"在生活中有许多人和这个年轻人一样,有同样的沮丧,但也有许多截然不同的人。我的一个朋友,他很谦虚,总是喜欢发掘别人的优点,来改正自己的缺点,努力使自己成为一颗珍珠。知人者智,自知者明。。正确认识自我,把握自己在生活中的坐标,才能卓然超群。,也许你现在还不是一颗珍珠。但要学会磨砺自己、坚信自己总有会成为珍珠的那一天,是珍珠总有发光的那一天。
所以我们一定要记住一句话:若要自己卓然出众,那就要努力使自己成为一颗珍珠,即使于黑夜之中也要发出你的光彩。