读《闲情偶寄》有感的范文
“声色者,才人之寄旅;文章者,造物之工师。我思古人,如子胥吹萧,正平挝鼓,叔夜弹琴,季长弄笛,王维为“琵琶弟子”,和凝称“曲子相公”,以至京兆画眉,幼舆折齿,子建傅粉,相如挂冠,子京之半臂忍寒,熙载之衲衣乞食,此皆绝世才人,落魄无聊,有所托而逃焉。”为序的第一句。
各位同学不妨读一读,遣词断句上绝无问题,生僻字也基本没有,凝神细看,衷心思量,就会发现不少问题,譬如声色二字,估计联想到的就是声色犬马一词,其实不然,声色犬马之声色指的是淫声与女色,或意为美好的声音与颜色,《闲情偶寄》是一本系统的戏曲理论专著,开篇就谈声色犬马,恐怕不妥,所以我细细查阅,适才得知声色特指诗文所表现的意境格调或事物的动人色彩和风格。这样一看,方才通窍。
又如叔夜弹琴,季长弄笛二句,季长指的是沈季长无庸赘述,而“叔夜弹琴”则不太明了,我就邀邓弟弟一同探讨,开始我以为“叔:指的是——叔夷,见于诗经《采薇》,但是叔夷并无在晚上弹琴的典故于史册,邓弟弟说当从中断,“叔夜/弹琴,季长/弄笛”,这样才对仗工整,这样就好理解了,“叔夜弹琴即”为嵇康弹琴,嵇康字叔夜,精通音律,作《广陵散》遗后人,竹林七贤嘛,喝喝酒,弹弹琴,再平常不过。
《闲情偶寄》清代作品,较起真来,问题颇多,所以邓弟弟感叹:知识匮乏啊。我也深知为学之艰辛,忆余幼时,学问稍成,以为天下之文章,尽入吾彀,如今回想,年少无知罢了。如今我的学识离小成都还差很远,但是越是学习,就越觉得自己更加无知。人的学识风度,好比一个圆,圆内为已知的,圆外反之,不同人的圆大小不一。小圆虽小,外接尺寸,故滞足不前,浑然不知;大圆虽大,外接天地,故愈知其无知,勇于探索。
天下之文章,烟波浩淼,卷帙浩繁,洋洋大观,而我们淫浸其中的,百分之一都没有,可以说就是沧海一粟,九牛一毛,皓首也不能穷经,所以说学问是无止境的,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。而我们能做的,不过就是窃得梅花一缕魂。与诸君共勉!