《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
寒假老师让我们读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,我从中学到了许多东西。
这本童话是瑞典女作家塞尔玛、拉格洛芙写给我们小学生的一部童话,讲述了一个名叫尼尔斯的14岁小男孩的故事。他住在瑞典南部,他不爱学习,调皮捣蛋,好作弄小动物。一个初春,尼尔斯的父母去教堂了,他在家里因为捉弄一个小精灵而被施了魔法变成了一个拇指大的小人,之后他又惊奇地发现他能听懂动物的语言了!他很难过,怕爸爸妈妈担心他,他到处找小精灵,让自己变回原来的样子,可是怎么也找不到。
这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅莫顿也想随大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住雄鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北。
莫顿是一只意志坚强的雄鹅。为了飞往他梦寐以求的故乡拉普兰,他竟然打破了常规——飞了起来!虽然他一直落在后面,但对于一只鹅来说,能飞起来已经很了不起了。
旅行中尼尔斯似乎变了一个人,动物们都愿意和他做朋友。在旅行中,他遇到了很多危险,有一次,他用智慧和勇敢把一只大雁从狐狸斯密尔口中救了出来,大雁的领队阿卡非常感激,从此他们成了很好朋友。
阿卡是一只有善心,遇事很冷静的领头鹅。当得尔斯是人类时,她没有像其他野鹅一样大呼小叫,而是冷静思考,最后把他们留了下来。
一路上艰辛又快乐的旅行,尼尔斯学会了用爱心帮助别人,不再捉弄小动物,并从旅伴和其他动物身上学到了不少优点,培养了勇于舍己,助人为乐的优秀品德。当他重返家乡时,不仅恢复了原形,而且成了一个勇敢善良、富于责任感和勤劳的孩子。
要是我也能变成尼尔斯,我也会很乐意帮助需要帮助的人,让我们的世界变得更加美好!