《老鹿王哈克》是我看过最震撼人心的一本书,它是沈石溪的作品,描写了一只退位的老鹿王叫哈克,被别人排斥,但他仍然坚持,做了一般鹿都不敢轻易尝试的事——只为和老狼一决死战——不幸的是最终却和老狼同归于尽。
就是这样一个被臣民抛弃,被妻子不要的,可还会为臣民的安危担忧的,始终坚持与老狼斗争的老鹿王哈克让我深深折服。哈克用自己生命里最后一抹火花为鹿群增添了一些光明!虽然哈克失败了,但哈克却从心中战胜了自己。
写到这里,不禁想到有一次在电视上看到一则新闻:美国三位在战争中失去腿的老兵,用一条真腿和假肢征服了非洲最高峰乞力马扎罗。他们用了6天徒步登上5895米高的非洲最高峰乞力马扎罗。对于普通人来说,登上这里需要3-4天,而他们需要沿途时常更换假肢,因此更变得十分不易。山路虽然不算非常陡峭,但其崎岖的小径和石头碎路对于戴假肢的人来说十分难走,松散的岩石很可能让他们滑倒、摔跤,而且他们还必须时常更换假肢或调整鞋子,因此完成这项任务着实不容易。
是滴,我不由得感慨:真正的成功,不在于战胜别人,而在于战胜自己;真正的强者,不在于敢向别人挑战,更在于能向自己挑战!我们应用自己的力量,去书写出一个全然不同的人生,用自己能发出的光和热来照亮这漫漫无际的永恒时空。让我们活出生命的意蕴,从而绽放生命的光彩。蓦然间,我的脑海又浮现出老鹿王哈克与老狼战斗时的场景……