读《红豺》有感800字大纲
在暑假期间,我读了一本沈石溪写的书,书名叫《红豺》。沈石溪不愧是动物小说大王,在他的生动描写下,一个活灵活现、有血有肉的形象便跃然纸上,感觉就像在看一部电影一般,妙趣横生。读完后,我受益很多。
在读这本书之前,我认为豺就是豺狼,始终是那个诡计多端、无恶不作的坏家伙。没想到豺也是有感情的,我对豺有了新的认识。
书中的主人公是一只名叫“火烧云”的母豺,她的两只豺宝宝都被一只可恶的母狼咬死了。谁让它们天生就是敌人呢!在母狼落难之时,她趁机报仇。母狼眼睁睁地看着“火烧云”咬死了狼崽,心里悲痛欲绝,便死去了。“火烧云”的肚子也已经饱了,便把剩下的一只狼崽带回了自己的家——大肚佛窟。因为想要当做甜点心来食用,便起名叫“甜点心”。没想到日久生情,“火烧云”的母爱起了作用,竟把它养成了一只成年母狼。不仅如此,还为了它九死一生,与猛兽搏斗,断了前腿,差点连命都丢了。连自己精心挑选的伴侣都不顾,孤独徘徊。最后,她害怕“甜点心”因为她的病而抛弃她,为了体现自己的生存价值,为了给“甜点心”撑起最后一片安宁的天,它竟与猎人的狗同归于尽......母爱是多么伟大!!在“火烧云”痛失前腿之后,“甜点心”一直在照顾她,给她食物,丝毫没有要遗弃她的意思。从中看来,它已经拿“火烧云”当自己的亲生母亲了。“甜点心”的孝心也不得不使我震撼。
这使我联想到了我们的现实生活。在生活中,有许多年轻人不愿意照顾自己的父母亲,认为父母就是自己生活的累赘。或是怕父母的病连累到自己,一刻不想就把他们送到养老院。父母需要的是家庭的温暖啊!我们只不过是把父母的爱再还给他们,希望天下做儿女的,都能像小时候父母对自己一样地对父母。
父母的爱,是无私的,是伟大的,更是永恒的,无边界的。