夜深了,我就这样轻轻的听着《我在未来等你》,岁月似乎一下定格在了那些年少的时光。
这是我在家待的最后一天,明天一早我就又要踏上新的旅程,去追逐我也不知道有没有结果的梦想,只是当下这一刻有些难过,好像长大和年纪没有关系,就如同我如今离家和第一次一样,还是难过,还是忍不住会想变成那个在家陪伴爸妈的孩子。
长大真的是一件让人无助的事情,翻看了几页小时候的日记本,看着那些幼稚的语句,笑着笑着就哭了,多少春去秋来,日记本里写的长大和如今一点也不同,那个时候以为变成了大人就不用担心考试,不用害怕分别,可以做着自己喜欢的事情......可是呢?如今我还是害怕考试,还是会经历分别,还是没有做着自己喜欢的工作。
就这个小小书桌承载了太多的记忆,那个时候晚自习回来以后,会一个人坐在这个写字台上写作业,也偶尔会走神的想未来的自己会在哪里,什么时候可以摆脱这样日复一日的生活,可以变成和隔壁哥哥姐姐那样,自己赚钱自己花,想去哪里就去哪里的酷酷的人,如今我长成了期待很久的大人,可是我一点也不觉得酷。有的时候想着想着也会趴在桌上睡着,被妈妈“赶紧上床睡觉,不要着凉了”的声音惊醒。那些日子就像在昨天,那时候的夜也和现在一样的安静。我想会不会现在的一切都是梦,我梦到了很多年长大后回来的景象了?
我痴痴的坐在那里,等着妈妈把我叫醒,让我赶紧去休息。可是很久很久,妈妈也没有来叫醒我,那一刻我多么想变成周公梦到的那一只蝴蝶。
有的时候自己确实也很自私,每当去到一个地方,我都会被祖国的大好山河给吸引,我就会想,世界这么大,外面这么美,我还没有看过这想,世界些精彩,我就回老家找一个份安稳工作然后结婚生子,我真的甘心么,心里总有一个很强烈的声音告诉自己,这不是我想要的生活,也许有一天我会过上这样的生活,但是当下我真的不想这样。
我在想人生意义到底是什么,可能不必纠结什么是人生意义,活着本身就是意义所在,抽象的词又何必强求具象的答案了,只要当下,有人爱,你也能爱人,这就是意义了,是啊,我们总是想在某个东西上寻求意义,有的时候我们寻求一生也未必能找到答案。
漫漫长路,我们慢慢行,只是当下想到那些年的以前从不觉得年轻是一件值得己真的很感动、炫耀得事情,后来发现原来十年八年弹指一挥间。
夜深了,睡吧,愿所有的一切在黎明到来后,都依旧有希望。