《爱的教育》优秀读后感
《爱的教育》第三部分"十二月,这部分着重描述德罗西学习很棒,永拿第一;卡罗菲虽然学习不好很好,但很有经商头脑,总是忙个不停,爱做各种交易,更爱集邮;沃提尼虚荣心很重但很善良,他无意中污辱了一个盲童,知情后很羞愧;斯达尔迪虽然看着木头木脑,但他懂得坚持,总是咬紧牙关,持之以恒,象头牛一样锲而不舍,又象头骡子似的顽强执拗,他不顾别人的冷嘲热讽,对干扰他学习的人拳打脚踢,就这样别人认为的木头疙瘩居然超过了别人……从恩利科的笔下,我看到了一个个充满爱心、学习很棒、懂得感恩的好孩子。
我最喜欢的是“佛罗伦萨的小抄写员”,他叫朱里奥,他的父亲过度辛劳,未老先衰,为了养家糊口,还要干些当誊写的份外活。朱里奥为了使清苦度日的一家人过上好日子,竟然一连三个月都不睡觉,每天半夜偷偷爬起来,帮父亲给订户抄封条,直到累得精疲力尽,影响了自己的学习,纵使父亲误会他不刻苦学习,严厉地批评了他,他依然要帮助父亲。
我从中体会到了劳动人民的辛苦和劳累。家庭不论贫与富,都要替父母分担忧愁,感恩父母的给予。