去年寒假,按照学校的“课外寒假给力寒假生活”推荐书目要求,我阅读了《笠翁对韵》这本书。感觉这本书的内容像诗,又像歌,读起来很顺口。
爸爸给我讲解了这本书的来历:笠翁的名字叫李渔,是清代著名的诗人、戏剧家,他按30个平声韵,用这个韵部的字组成了像诗一样的对句,所以读起来很顺口。它里面的那些对句里有天文、地理、花鸟、人物等,也有大量神话传说和历史故事,有一字对、二子对、五子对,最多有十一子对。如果你想作诗词,它真的是一本好书,一本必读之书哦。
在读《笠翁对韵》时,可是我不太懂,通过爸爸的讲解,让我对书中的诗句有所了解,还让我知道了不少的古代的历史、神话、名人的故事、典故和俗语。比如“鸿雁传书”讲的是:西汉汉武帝时,汉武帝派大臣苏武出使匈奴,可是苏武却被匈奴拘留,并押在北海苦寒地带多年。后来,汉朝又派使者要求匈奴释放苏武,匈奴的国王谎称苏武已死。这时有人暗地里告诉汉使事情的真相,并给他出主意让他对匈奴说:“汉皇帝在上林苑射下一只大雁,这只雁足上系着苏武的帛书,证明他确实未死,只是受困。”这样,匈奴国王再也无法谎称苏武已死,只得把他放回汉朝。从此,“鸿雁传书”的故事便流传成为了千古佳话。而“鸿雁”也就成了信差的美称。“信差”,当下即邮递员。“帛书”是我国古代写在丝织品上的书。
最后,我还有一个的感想就是:这本书上讲的全是文学诗句和全是近反义词的诗等,让我懂得了很多词语间联系。我相信:一定对我以后学习语文有很大的帮助。
笠翁为这本书费尽了心血,但同时也为后人留下了宝贵的精神财富!这样宝贵和经典的数,我一定要认真的多次去读,最好能把它们全背下来。
笠翁是清代著名的诗人、戏剧家,按30个平声韵,用这个韵部的字组成了像诗一样的对句。
书中的每首对句诗后面,附有:字词解释、主旨讲解、讲讲对对子、佳对欣赏、名对故事。
读了它们后,让我对书中对句诗有所理解,还让我知道了不少的古代历史、神话、名人的故事。特别是名对故事中的名对,真是像嚼橄榄一样越嚼越有味。
书中还有不少名对诗句,可惜我记不得那么多,如果能全部记住了,今后在写作文时,用几句进去,一定会有人夸我知识渊博,文采洋洋呢。