读《心路弯弯》有感大纲
人生有许多的机缘,我与明然兄是在博客上偶然认识的,后来才知道我们在县城是邻居,他又与我很多亲戚是老相识,自然我们就很容易沟通了。初次见面,他给我的感觉是性格豪爽大气有个性,也很有自己的人生与文学见解的人。
读《心路弯弯》有感
当我拿到他赠送给我的文集《心路弯弯》时,他告诉我是他在一年里写的文稿汇集,我很惊讶也很羡慕。我是一位文学的票友,对文学很喜欢,但却没有专攻,只是偶尔在业余时间有兴趣时随性涂涂鸦,完全是率性而为,偶然有几篇短文章在县、市、省级刊报发表出来,但我也只是淡然处之。
随着岁月的流逝,我越来越感觉到文学是净化心灵的精神食粮,人长大后、成熟了,浸染社会的阅历丰富后,就需要文学的净化。因为文学是“人学”,是人类思想的结晶。具体到一位作者写的文章,其实就是客观世界和他(她)人生经历、感悟等在文章里的反映。而且根据我个人的看法,我认为好的、感动人的文学是作者在经过痛苦人生后抚慰自己心灵的一副良药,是平衡自己心理的一个很好的寄托体。历史上很多文化名人的人生事迹就告诉了我们这一点:宋代大文豪苏轼是经历了世人难于想象的大挫折后写下了许多像《赤壁赋》这样脍炙人口给人启迪的名篇;唐朝的李白和杜甫的著名诗篇都是他们在经历了个人与国家的大磨难写下的,才成就了他们在中国古代诗歌上的杰出地位;清代的曹雪芹也是经历了家庭的由兴转衰的痛苦后,披载十年写下了中国文学史上的明珠《红楼梦》。好了,我不想再举例子了。
明然兄的这本文集《心路弯弯》,我是一口气读完的,我喜欢的文集,我都是这样一气呵成。我感觉这本书其实就是他的人生经历的写照,生活阅历的感悟;这本书也是他心灵深处对精神家园的追求的反映。最让我感动的是他写的自传体小说《月宇江城》和《宇星》。这两篇小说就是他结婚不久遭遇厄运后艰苦的挣扎、奋斗的真实人生经历的写照。我想正是这段经历才使他知道了许多人难于明白的人生道理。实践出真知,逆境显真情。文学是个人精神世界的映照。明然兄在其他写人的文章中都显现出纯朴、真挚的感情,这些情感就净化了他痛苦的心灵世界。我想他写这些人、这些情感,一方面是他想回归自己的本体精神家园;另一方面也显示当他在痛苦中奋斗时,他感觉到社会的残酷一面与挣扎的艰难,就用这种方式来唤回世间的真情,从而净化心灵的污垢与抚慰心理的苦楚。所以从这个意义上讲,文学写作就成了他精神的避风港湾和世外桃园。
思想的传递是要靠合适的语言表现出来的。明然兄的语言风格也是多样的,很成熟的。小说、散文、随笔、诗歌四种文体在这本书上都表现出来了,每种文体的语言运用都较恰当。小说是叙述性的,语言很流畅,方言土语夹杂其中,乡土气息较浓厚。散文的语言稍欠精炼优美,但情感性很强。随笔的语言风格显平淡些,稍缺大气,这与他写的内容有关。随笔是我较喜欢的一种文体,它是介于散文与议论文之间的一种文体,写的内容很多是一些名家人物、世俗风情、自然感悟等内容,语言风格多是大气磅礴的,似滔滔江水一般。他写的诗歌的语言是精炼简洁的,内容多是对人生的感悟。
有句老话说的好:说起来容易,做起来难。我读完明然兄的这本文集,就这样夸夸其谈,有“班门弄斧”之嫌,站着说话不怕自己腰疼。我又想文学既然是大家的文学,不是某个人的独裁,每个人都可以发发言,只要真诚,我想我说的这些闲言细语作者是能够宽容与理解的。