文章主要讲狮子大王召集森林里动物要分星星,小老鼠分到了一颗又小又暗,而且是在很边上的星星。狮子大王规定每个人只能看自己的星星,大家都答应了。小老鼠很诚实,每天只看自己的星星,当要去睡觉的时候,它总要对星星说:“晚安,我的星星。”
一天晚上,星星忽明忽暗,小老鼠觉得星星生病了,它就去找狮子大王,狮子大王说把满天的星星都分给它,叫它不要再想生病的星星了。小老鼠不同意,便回家了。突然星星掉下来了,掉到小老鼠的窗前,小老鼠帮星星洗澡,让星星晒太阳,又让星星照月亮,都没照亮,最后让成千上万只萤火虫来帮忙才点亮了星星……
读了这个故事我很感动,它让我明白了几个道理:要诚实,遵守诺言,就像小老鼠每天都只看见自己的星星;要坚持梦想,永不放弃,就像小老鼠坚持想要点亮星星一样。我想,在这个世界上,有半途而废的失败者,也有坚持到底的成功者。
我想到了我学游泳刚学几节课就不想学了,爸爸就鼓励我:“坚持到底,就是胜利!”,不久后,我终于能在水里自由自在地畅游了。
我还想到了爱迪生为了发明电灯炮,坚持做了三千多次试验,才取得成功。
“失败乃是成功之母”,那些失败者,请你们站起来再尝试一次吧,只要坚持不懈,定能梦想成真!我们要多学学小老鼠的这种精神吧。