斑比的心理路程也如成长经历一样的跌宕起伏。前几章节的斑比无忧无虑,森林里的气氛和谐、温馨。虽然偶尔有一些动物的争吵和猎杀让他紧张不安,但是真正让斑比体会到孤独和恐惧的是第九章母亲失踪了。
这一章节到处是血腥,到处是杀戮,到处弥漫着恐怖的气氛,其间小兔被乌鸦攻击,松鼠被雪貂咬断喉咙,山鸡被狐狸抓走,这森林中司空见惯却又残忍的一切让曾经的美好变得是那么的不真实,那么遥远。“他”来了以后,飞禽走兽都陷入惊慌失措之中。我眼中看到的是最后关头母亲决绝地奔向“他”的那个背影,早已融入动物命运中的我心里泛起一阵阵苦涩的涟漪,泪水一瞬间涌向双眸,在那一刻我看到的是牺牲,是成全,是一种深沉的爱。母亲的成全让斑比有了新生的希望。这也让斑比感受到了永别的滋味。
而另一边脆弱的戈博静静地卧在雪地里无法再动弹的时候,他冷静的让斑比快点逃命。那一刻,冷静的背后隐藏着深深的绝望。斑比在这个冬天,失去了至亲,失去了友谊,这些刻骨铭心的伤痛,让他开始深刻的思考自己的生存环境,这些突如其来的打击让他渐渐长大。
就在他慢慢抚平内心的伤痛时,戈博回来的又那么突然,获得重生的他仿佛变成了斑比的一面镜子,当动物面对“他”惊慌失措,却又毫无办法的时候。戈博却表现得让人捉摸不透,他对“他”满是信任和夸赞,赖以对抗环境的野性也消失殆尽,看到这样的戈博,斑比开始冷静的看待他那段不寻常的经历。尽管在戈博身上,他看到了危机,但在成长期的斑比一样也有些迷茫,甚至于会认为“他”对戈博也挺不错的。此时老鹿王和斑比之间有了第六次很重要的对话,老鹿王伤心的问他,难道你真的相信“他”吗?似乎因为斑比还不能明辨是非,还不能逃离危险,让老鹿王觉得那样的担忧,那样的伤心。这次对话后让他明白,必须学会生活,而且要学会小心谨慎。
之后当他与法莉再次重逢的时候,语气冷漠,并非他对法莉没有感情,更多的原因是他要快速成长,想要独立生活迅速成熟。这个时候他学会了控制自己的情感。