关于《影响教师一生的100个好习惯》的优秀读后感
在别人的推荐下,我如饥似渴的再三阅读了,特级教师宋运来主编的《影响教师一生的100个好习惯》一书,读后我感触颇深。
这是一部研究教师习惯的经典著作,也是一部对教师影响最深远、最直接的经典著作,是一本旨在改变教师不良习惯、提升教师生活品位、关注教师文化建设的著作。全书从教育习惯、教学习惯、学习习惯、生活习惯、行为习惯等五个方面出发,几乎囊括了一位教师在整个教师生涯中所涉及的各方面的问题,提供了很好的建议,指明了我们奋斗的方向,对于教师而言,这无疑是一笔宝贵的财富。正是这诸多好习惯,铸造了许多优秀教师。
掩卷沉思,作为教师,我们一直在强调,要培养学生的良好习惯。看了宋运来主编的《影响教师一生的100个好习惯》一书之后方知,真正需要改变的首先是我们自己。看着书中一个个好习惯,自己感到汗颜!那100个好习惯无不像电波一样刺激着我的每一根神经,让我明白不管是在教育教学还是在学习生活上,任何一个好习惯的形成都得靠努力、努力、再努力。名师们之所以优秀,并非天生如此,而是因为他们早就开始培养自己的好习惯,并且长期坚持。可以说,是好习惯引领他们走向了成功。希腊著名的哲学家亚里士多德说过:“我们每一个人都是由自己一再重复的行为所铸造的。因而优秀不是一种行为,而是一种习惯。”
教师的习惯就是教师个人的教育生活方式。是教师在教育场景中形成的一种相对固定、相对一致的教育行为方式。习惯影响着教师的一生,好的习惯能有效促进教师的专业成长,并成为优秀教师的基石。如果说教育就是要培养好习惯的形成,那么首先要求教师以身作则地养成大量的好习惯。因为教师的脚印就是学生前进的方向,在学生面前,教师就是一面镜子。教师作为班级教学的组织者、知识技能的传播者,时刻要以自己的言行去教育学生、感化学生、并成为学生的楷模和学习的典范。教师要规范学生的行为,首先要规范自己的行为,要提高学生的素质,首先要提高自身的素质。身教重于言教是实践验证了的真理。凡是要求学生做到的,自己首先做到,而且要努力做好,凡是不允许学生做的,自己坚决不做,因为学生是有思想的人,他们对教师不但听其言,而且观其行,所以要当一名好教师,不但要有渊博的知识,正确的教育方法,还要有高尚的品德、良好的行为、真正做到以身作则、为人师表。
平时作为教师的我似乎一直强调要培养学生良好的习惯,殊不知,作为一名教师同样自己在教育、教学中也要形成良好的教育习惯。要想做到书中所述,是要持之以恒,从小事做起,从习惯养起,是要花费一定心血的。习惯不是一时养成的,更不是一时可以改变的,习惯是在习惯中养成的。以前,我也有过热情,教学模式的改变;角色的转换;撰写课后反思……然而,今天做了,明天就可以找上无数个藉口为自己开脱,太忙了,等有空再说吧。从教以来,我从没有像现在这样将自己解剖得如此彻底。以前,我也努力面带微笑,可是没有将这种表情作为一种习惯带进课堂;也提前三分钟进过教室,却没把这样的行为化为一种习惯;在课堂上也有过创新,可是没有做到持之以恒……此时我才明白:我之所以普通,主要是“不求有功,但求无过”的心理和随心所欲、我行所素的不良习惯所致。其实,一种行为如果长期下去,就会成为习惯;而好的行为一旦坚持下来,就会成为一种好习惯。读此书,我懂得了“坚持”的含义,也坚定了做事要坚持的信念。
想想以前的自己,真的是惭愧不已!我会将《影响教师一生的100个好习惯》一书来提高自己,激励自己,超越自己,并由此获得最大的快乐。相信持之以恒,将会收获多多,积硅步,必将至千里,积小流,必将成江海。