窗外的雨停了,我站在阳台,遥望远方。鹏举,不知千年以前,你是否和我一样。其实我知道,我们不一样。我怀着敬佩怀念着你,你却带着满腔悲愤遥望失地,你无惧艰险,一片报国之心充满心怀,一心只想着收拾旧山河,朝天阙。
你心如水,却又壮同激烈,任凭三十年功名如烟随土,也不远闲把时光度,白了少年头,空悲切。
世人皆浊,唯你独清。在那个重文轻武,强干弱支的年代,靖康之耻,檀渊之盟,你从未忘记。半夜已三更,你起来独自绕阶行,白首为功名。在他们苟且偷安之时,也只有你能发出壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮凶奴血的豪言壮志了。
世人皆醉,唯你独醒。那时经济繁荣,文化昌盛,奢侈之风盛行,就连韩世忠,刘光世等诸位南宋大将都过着穷奢极恀的生活,也只有你自奉俭薄,廉洁奉公。更是首倡文臣不爱财,武将不惜命。
世人皆懦,唯你独勇。在朝廷一味妥协,割地赔款之时,你率军收复建康,斩杀敌人三千。还记否?你率军北伐,初征便攻克襄阳等六郡。还记否?你四伐之时,大破铁浮图,进军朱仙镇。世人皆知:“撼山易,撼岳家军难。”
呜呼,天子昏庸,倭臣当道。你行的正,却经不住奸邪诬陷。戎马一生,最终死于风波亭,可悲可叹。虽然你最后并没有完成大业,但是你永远都是我内心的英雄。
历史的车轮向前滚动,带走了一切,却带不走你的忠魂,带不去你的精神。雨又下了,来,干了这杯酒。