看东西只有用心才能看清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。正是因为你为你的玫瑰付出时间,使得你的玫瑰是如此重要,但是你千万要记住,你要为你驯化的东西负责,你要为你的玫瑰负责。
——《小王子》
《小王子》这本书主要讲述了一位飞行员因飞机故障与小王子掉在了一起。听着小王子讲述自己是如何与自己最爱的玫瑰分离,离开了自己的星球B612,又是如何在这一路上来到了地球,又与狐狸结识。在旅行当中,小王子也碰到了各种各样的“大人”,也对大人十分不解。但是,最后,小王子被一条毒蛇夺去了生命,为此作者十分难过,不舍。
其实,小王子在其他星球上遇上的几个大人,恰恰是现实中的人,骄傲的国王、虚荣的人、爱喝酒的人、做生意的人、掌灯的人和探险家,都令这个纯洁的小孩子感到十分不解,但,这就是社会,小王子还小。
最令我感动的是小王子的两段感情。第一段是小王子对玫瑰花那纯洁的爱情。小王子对玫瑰花付出了多少!每天陪伴着她,和她看日落,给她浇水,甚至满足她的每一个要求。小王子就这么细心地每天照顾她,但有一天,小王子发现玫瑰花有些话只不过是说说而已,他却当了真,还那么认真地去做。小王子便决定离开她,玫瑰花是小王子的唯一,小王子也是玫瑰花的唯一。小王子付出了多少,他走时就多么心痛。玫瑰花让小王子付出了多少,小王子离开后,她就有多心痛。因为,不管是小王子,还是玫瑰花,他们俩都是彼此唯一。
第二段是小王子与狐狸的感情。狐狸让小王子将它驯化了,这样,小王子和狐狸又变成了彼此的唯一。他们俩都为彼此付出了那么多,所以他们变成了彼此的唯一。我想这也是为什么小王子离开时,狐狸要哭的原因。
当我们对一个人,一件物品投入了自己的时间、精力和情感时,他就会变成你的唯一。他对你说的话,回报,甚至伤害都会影响你。甚至如同小王子一样,因为他不知道自己的星球是哪一个,所以不管看到任何一个星球,他都觉得他最爱的玫瑰在上面,他就会对每一个星球展示出他的笑容。这就是当一个人(事物)变成你的唯一的样子!