读老师给我们的一封信有感大纲
就在上周五,我们全班都收到了夏老师给我们的《致四班孩子们的一封信》。我读了六年的书,就从未见过如此“新奇”的事——别说是写信了,老师哪有功夫来关心我们的身心与想法?想到这儿,不禁又联想到了夏老师月下独自点灯,深夜伏笔作案的景象,便开始一丝不苟、一字一句地细细咀嚼起来。
读老师给我们的一封信有感
同样是白底黑字,同样是三号宋体,同样是A4白纸,字里行间却处处流露着对信任的坚定与执着。为什么呢?一些同学在不经意之下打破了信任,却未曾打破夏老师对我们的信任。为什么呢?
记得军训的第一天,其他班的班主任都板着脸给自己的学生讲班规,可我们的班主任——夏老师,却说要给我们讲一个故事。看到她那神秘又充满“诱惑力”的眼神,我便情不自禁地竖起耳朵认真听了起来。故事是这样的——有一个人想知道天堂和地狱是怎样的,上帝便带那个人来到一个房间,中间放着一只煮着佳肴大锅,锅边围着许多人,每个人都拿着一只很长的勺子,因为勺子太长,没法把食物送到自己的嘴里,所以每个人都瘦得皮包骨。上帝说:“这是地狱。”上帝又带了那个人来到了另一个房间,里面同样是放着一只煮着佳肴的大锅,锅边同样围着许多人,每个人同样都拿着一只很长的勺子。但为之不同的是,每个人都把勺子里的食物递给远处的人享用,远处的人再把食物递给其他人享用,所以大家都吃得饱饱的,长得白白胖胖。上帝说:“这是天堂。”故事结束后,大多数的同学都受到了心灵的洗礼与熏陶,夏老师便趁热打铁,为我们总结出了两个字——信任。
开始的时候,我原本以为,老师最多就是说说罢了,但事实恰好相反,夏老师不但坚守诺言,还与我们建立起了互相信任的桥梁。但我不懂,为什么夏老师会以一位朋友的身份去信任我们呢?
一个月来,我终于明白,从这重重的信任苏醒过来:那是一位老师对学生的爱,简单却无私,朴素却真实,点滴却伟大!