一百分妈妈的读后感
《一百分妈妈》是在香港中文大学必读书目中看到的。《一百分妈妈》中儿子对母亲的责骂反问“一百分有什么意义?它又能代表什么?”令母亲沉思了许久。原来在嫂嫂的影响下,母亲对儿子要求太严格。后来儿子与女儿坦白母亲给的压力太多,快得抑郁症了。作为母亲的作者才顿时反省,自己的碎碎念给孩子们施加了语言暴力,伤害他们的心灵了。反而孩子的话“妈妈,你只要尽力去打,那个球就有意义了”,在自己紧张时给予安抚和鼓励。
短短的一篇小文章,以母亲与孩子之间的对话和母亲的思考来作文,读来浅显,却透着生活中父母与孩子之间最基础的相处之道:1、人无完人,不要给孩子太多压力 2、不要相互施加语言暴力。什么是语言暴力?就是在生活中,与人交谈中,用语言抨击他人,对他人造成心理上的压力和伤害。这种暴力可以是有意的,也可能是无意的。有意的,姑且不谈。无意的语言暴力,会伤害彼此的关系,造成人与人之间关系的僵冷。
其实我们随时都可能对他人进行语言暴力,我们很可能在家里与父母相处时,就相互施了语言暴力,但是我们很少发现。我在这件事情上,特别有感触。初中的时候,大概是在青春叛逆期。经常因一件小事情就会和父母顶嘴,吵架。那时脑子里像塞满了,胀痛着,一下子感情、理智什么都顾不上了,什么该讲的、不该讲的话全部在一瞬间倾泻。结果和父母冷战了好久,都不记得是怎样和好了。经历了叛逆期反复发作的语言暴力,如今我与父母都非常平静的相处着,因为真的伤害过了,害怕了。我们现在悔省了。
真的,不要等到伤害了,才悔省。悔省,毕竟以失去了一些为代价。