《痛并快乐着》读后感
在自己手机上面早就下载了中央电视台节目主持人白岩松写的《痛并快乐着》这本书,一直也没有时间好好阅读。今天休息在家,外面下着雨,就有幸阅读了这本书。读着读着,有一种抑制不住的想要宣泄的激情油然而生。
作者在采访“东方之子”的过程中,每当听到一段发人深省的人生经历,就对自己进行一次灵魂的洗礼。他们的事迹既丰富了作者主持生涯中的人生阅历,又感染着所有的读者。
经历了百年风霜的知识分子,北大副校长季羡林,在夫人、女儿相继去世之后,依然没有将忧伤写在脸上,但他常常在校园内未名湖畔几小时的静坐,不知是平静中对87年往事的追溯还是对生命超越的沉思。也许,只有经历了风雨人生,历经了磨难,饱受了艰辛才能体验其中的酸甜苦辣。
一代书法家启功,虽已驾鹤西去,但其风趣的人生,却久久让人回味。人家问他最近怎样,他回答:“不好,鸟呼了。”众人不解,启老解释,:“一场大病,差一点呜呼了,鸟字不是乌字差一点吗?”喜剧人生的背后,往往是生命的严肃,笑看人生则是每一位活着的人都需掌握的生存法则。正如大地中绚丽的油菜花,虽然终将枯萎,但他们依然争相开放。
还有一个又一个的小故事,不仅体现了人性的善良、宽容,还体现了人生的追求、奋斗的艰辛。在并不漫长的十年中,作者即经营着自我成长的坎坷与追求,又目睹着别人的演绎人生。个中滋味,用“痛并快乐着”概括并不失偏颇。
“痛并快乐着”这本书名起得好,想想,也跟自己所从事的职业也完全契合。从教二十一年来,感觉教师真是让人痛并快乐着的工作。其间,有烦恼,也有快乐;有辛劳,也有收获;有荣耀,更有挑战。别人最喜欢问:“和小孩子打交道很好玩吧!小孩子都很可爱啊!”我们的回答往往是:“不上课时每个孩子都很可爱,可上起课来呀……”是啊,我想每个老师都有力不从心的时候,为人师的辛苦是不足向外人道的;然而,为人师的快乐与欣慰外人也是不足知的。正是因为在与孩子们相处中他们给我的点点滴滴的感动,让我越来越热爱我的工作,喜欢我的学生。经常同事们在一起谈论这样一个话题:“很多年后,你教过的学生中,在偶尔遇见时,哪些孩子会主动与你老师打招呼?”我们的回答往往时:大多是那些曾经被老师认为是差生的孩子。有一句话充分说明了老师对学生的巨大影响:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”每当我面对成绩较差的学生,我都能耐心地辅导他们,并时刻提醒着自己:为人师者,要珍惜,更要努力让每一个孩子的心中充满阳光,让每一个孩子在爱的抚慰下快乐成长!