“温梓瑞,你这什么字,撕了重写!”
“温梓瑞,你这弹得是什么呀,再给我弹20遍!”
“温梓瑞,都几点了作业还没做完,不用睡了!”
……
妈妈一怒吼,我害怕极了,恨不得将妈妈变成足球,一脚踢出外太空去。我肯定投错了胎,这世上还有比我妈更狠心的母亲吗?还真有,我在《狼王梦》中见到一位这样的母亲,一匹叫“紫岚”的母狼竭尽全力,一心将自己的孩子培养成新的一代狼王。虽然希望一次次变成失望,可是它至死不悔。我的妈妈与“紫岚”相比简直小巫见大巫。你看,“紫岚”在喂奶的时候扇她长子“黑仔”的那一巴掌,“那么凶,那么狠,一串殷红的血珠从黑仔的颈窝滴下来”。这下手也太重了吧,我不禁顺势摸了一下自己的颈窝,落我身上的话,直接躺地打滚进医院了;当她的次子“蓝魂儿”捕猎牦牛崽失败的时候,“紫岚”不由分说,对它又踢又咬,揍得“蓝魂儿”遍体麟伤;“紫岚”威逼小儿子“双毛”放弃捡食人家吃剩的肉末和骨渣,朝它的屁股又撕又咬,鲜血淋漓……你是不是有点庆幸,没有成为“紫岚”的孩子。
“砰”一声巨响,紫岚紧抱着老雕坠落在阴暗而又荒凉的乱石滩山。紫岚处在老雕的下方,它的脊背先落地,正好砸在尖尖的岩石角上,所有的肋骨都被折断了,心脏也停止了跳动,但是四条狼爪紧紧地拥抱着老雕。”我的心也跟着“怦”的一声,当紫岚为狼孙们扫清生存障碍,与老雕同归于尽时,我无比感动,热泪盈眶。此时,我才明白,母亲的残忍、狠心、无情是想让自己的孩子成长得更好,原来这也是一种爱。因为母亲的狠心,“黑仔”从一条温驯的“狗崽”,变成了一匹“超狼”;因为母亲的狠心,“蓝魂儿”从遇事向妈妈求助的狼崽,成长为领袖般优秀的大公狼;因为母亲的狠心,“双毛”从平庸的草狼,变成了拥有非凡智慧和超群本领的狼王宝座竞争者。
好像我也是这样。记得去年的夏天,我报名参加了“百花奖艺术生”的竞选。那段时间,每天要花上至少两个小时的时间弹钢琴,名是我同意报的,可我没想到要这样练,我烦透了。于是我就各种拖拉,各种借口,尽量拖到没时间弹钢琴。可是妈妈像着了魔一样,无论我多累多晚,锲而不舍地拿着“教鞭”站在我的身后监督我练习。只要我稍一松懈,手指没站立好,一棍子就下去了,好几次我都是含着泪水在弹钢琴。终于我登台演出了,我胸有成竹地完成竞选曲目后,站在舞台上,听着潮水般的掌声,我突然明白了,要是没有妈妈的“狠心”,反复认真练习,我就弹不出这么优美的曲子。
“爱我你就抱抱我,爱我你就亲亲我……”这是我幼儿园就会唱的儿歌,现在我知道了,爱还有另一个模样,他很严肃,甚至有点无情。
老师曾经说过,温室里长不出参天大树,风雨中的小树才能扎根更深,枝长更壮。
虽然,有时还是不太喜欢这样的爱,但是我知道了,这个人是很爱我的。