《悲惨世界》读后感
“在种种艰辛和逆境中,他不断完善自己,为贫穷和值得同情的人们献出了自己的人生。”这就是悲惨世界结尾,冉阿让和这个悲惨而又黑暗的世界告别了,但他却永远的留在了我的心中。因为他有一颗感恩的心。我手捧着雨果的代表作津津有味地看着:失业工人冉阿让因为生活贫困,偷离一块面包,被抓进监狱,他因多次逃狱,延长期刑。出狱后,受到米里艾主教的教诲,决心重新做人。因为他有一颗感恩的心,他对许许多多的人做出了无数的贡献,对自己帮助过人毫无所求,对犯了错误的人宽宏大量。他的宽容、善良甚至感化了冷酷、固执,曾一味追捕他的警长沙威。感恩让他成为一个伟大的人。感恩,让他学会无私奉献。他曾经是一个拥有无数财产的市长,可他却把绝大多数的钱都捐给了慈善机构和穷人们。以至于他往往出门时口袋里装满了钱,回来时又都空了。除此之外他还经常把面包送给挨饿的人,把衣服送给挨冻的人;到处访问贫苦的人们。对于穷人而言,他就像一顶大伞,保护着他们,在人们心中,他是正义的化身。感恩,让他学会遵守诺言。为了实现芳汀在临死前能见一面自己亲生女儿的愿望,他不惜越狱。而这一次越狱,对他来说则是终身苦役犯的代价。虽然最后芳汀还是没能实现自己的愿望,可
感恩,促使他去对那么多毫无血缘关系的人,给予无微不至的关爱。因为他曾经也犯过错误,但是米里艾主教原谅了他,并且鼓励他。由此,感恩的种子在他心中萌发,让他做了那么多伟大的事。有一位老人被压在车下,整个车子都压在他的胸口上,此时除非谁去把车子从下面撑起来,否则无法把他救出来。谁有那么大的力量呢?人们都知道只有一个正在被通缉的苦役犯,才有那么大的力量。当时身为“马德兰市长”的冉阿让就在旁边,可他要是去救的话,等于承认自己就是冉阿让。可要是不救或是再犹豫几分钟的话,那位老人就会死去。就在这千钧一发的时刻,他还是冒着生命危险救下了那位老人。我被深深的震撼了,感恩竟有如此大的力量。大到让一个人可以不顾自己的安危去帮助别人,并且不求回报。曾经有人说过:“感激每一个人,好人使我获得新生,坏人使我懂得人生。”是的,我们每一个人都应该学会感恩。感谢父母长辈之爱,故乡养育之情;感谢自然的赐予,哪怕风雨如晦;感谢苦难的历练;感谢所有的陌生人...。心存感恩,我们会发现天是蓝的,山是绿的,水是清的,一切都是美的。心存感恩,会让一句简单的话语都充满了力量,让一些琐碎的小事都变得格外亲切。心存感恩,知足惜福。也许我们不能让所有人都心存感恩,但我们要试着从自身做起。心存感恩,我们会发现生活将更加美好!明天将更加灿烂!