《悲惨世界》读后感
轻轻撩《悲惨世界》的面纱,你看到了什么?
苦楚、折磨。雨果爷爷的金笔下流露出了19世纪封建专制社会的腐朽和黑暗。世间的一切不幸,在《悲惨世界》里流露得淋漓尽致。
故事中主人公冉阿让前半生经历了艰辛的贫民生活、黑暗的监狱生活。法律和习俗的压迫使他由物质的贫困渐渐走向精神的堕落。但遇上了卞福汝主教,冉阿让用后半生的时间实现承诺,做出了一系列震人心魄的事迹。
让我肃然起敬的是卞福汝主教。他虽然是一名主教,但是他没有滥用权力,而是用自己的俸禄去帮助穷人,为人们造福,而自己却简朴节俭,毫无怨言。就这样,善良的卞福汝主教成了穷人们心中的天使。他无私奉献,忘我的精神也让我敬佩。这种可贵的精神比天上的太阳还灿烂,比宝石还纯真无暇,比天空还无边无际。当看到卞福汝主教准备登山“拜访”强盗时,我的心随着故事情节高低起伏,在卞福汝主教做出决定时,我又是多么着急呀!汗珠顺着我的脸颊滑落,全身的肌肉绷得紧紧的,身子不由自主的颤抖起来,我凝视着字眼,焦急,恐惧涌上心头。“他不怕吗?强盗啊!九死一生的冒险行为。”我忘情地嘟囔着。当看到卞福汝主教对穷人斩钉截铁说的那句话:“永远不要害怕,盗贼和杀人犯,那只是身外的危险。而真正应该害怕的是我们自身。”语气是那么的坚定,毫不迟疑。我想这就是卞福汝主教给我的回答吧!主教的家庭生活和他社会生活一样,自甘淡泊,却又严肃而动人。
感动的泪落在冉阿让的故事里。一个苦役犯在封建社会的无尽黑暗里“挣扎”,因为“特殊的身份”,没人愿意相信他,试想一下,在面对无数的挫折、一切打击后,自己已是千疮百孔。没有同情,没有安慰,更没有信任,像坠落在没有光明的深渊,生活是多么绝望啊!然而,在他遇上卞福汝主教后,他邪恶的灵魂被“天使”带回。黑暗的角落里,破天荒开了一道天窗,一缕阳光照射进来。他当上了海滨蒙特伊城市长,他也像他恩人那样,爱民如子,为腐败的社会做最后的努力。穷人们无不对他敬重、钦佩。倘若他当初并没有选择相信这个世界;没有改变自己;也像以前一样做令人讨厌的“恶人”。那他现在依然在痛苦的深渊里挣扎,依然生活在“悲惨世界”里。我对他充满崇敬,是因为他是“悲惨世界”里的一位慈善家,不仅仅是因为他一位慈善家,还因为他选择了爱,他还相信世界的美好存在,善良在向世界扩大,善良的力量你不可小觑。它比金子钻石都珍贵,“信任创造出美好的境界”。
《悲惨世界》让我明白了:无论世间多么邪恶,但你不能改变心中一直有的善良的种子,让它成长,你会得到比什么都珍贵的礼物——他人对你的信任。
一轮明月升在夜空,一盏灯火照亮黑暗。不要放弃世界,因为会有一盏灯为你照路。