四年级读《三国演义》有感
8岁那年,我读了一本名叫三国演义的书,这本书引人入胜,让我深受启发。三国演义是我国明朝作家罗贯中写的一部小说,这本书以列入了我国的四大名著。这本书简洁明了的记录了东汉末年到晋朝的开始之间的故事,写的栩栩如生,让人看了仿佛身临其境。
最让我佩服的武将就是关羽,他一心为蜀。为蜀国立下了汗马功劳。他的武艺,可堪称三国中最强的,连吕布和他打都只能打平局。在一次战争中,曹操的任何大将都战不过袁绍的大将颜良,可关羽不到一个回合,颜良就被斩下马,文丑为了报仇,一个人单挑关羽,可文丑的遭遇和颜良一样。他的正直,我们都对他刮目相看,在老家涿州,他独自杀了恶霸,逃到京城。他的勇敢,都让我们咋舌。曾经有一次,关羽在攻城时,不小心被毒箭刺中,当场倒下。医生华佗说要将肉刮开,再用小刀将骨头上的毒刮掉,在当时医术不发达的时候,其疼痛是难以想象的。可关羽却谈笑风生,一边下棋一边笑,血流了一盆,在场的人都被惊呆了。这就是关羽,勇敢、正直、是他的特点。
最让我佩服的谋士是诸葛亮,自从刘备三顾茅庐,诸葛亮就尽毕生心血辅助刘备,为蜀国的成立立下了汗马功劳。曹操来攻打时,诸葛亮凭着自己的不烂之舌,说服了孙权,蜀吴联合,共同打败了曹操。
他还凭着自己的神机妙算,收服了许多家喻户晓的大将,如孟获、姜维等。诸葛亮的心愿就是统一中国。直到老年还在完成统一中国的大愿。他的精神是令我们佩服的。
三国中人物各有各的特点,曹操的奸诈,刘备的谦逊,周瑜的心胸狭窄。
读完这本书,我明白了一个人的成功并不是自己闯出来的,而是要大家团结一心,用大家的力量去完成这件事。就像我们生活中的拔河比赛一样,需要尽大家力量才能完成更难的事情。这本书不愧为四大名著啊!