读《老人与海》有感
最近,我读了海明威的小说《老人与海》,深深地佩服于老人的勇气。
书中用生动形象的语言,刻画了一个硬汉——老人圣地亚哥。他是一个风烛残年的渔夫。已经八十四天没钓到鱼了。终于,他在第八十五天时钓到了一条他拾不动的大马林鱼。然而,却引来了鲨鱼群,于是,他与鲨鱼展开了殊死搏斗,终于,他回到了港湾,而马林鱼,却只剩下了白骨。
他失败了,马林鱼只剩那庞大的骨架。他胜利了,他击退了鲨鱼群,平安地回到了港湾,他是多么顽强啊!他的一系列行动表现了他超常的勇气和毅力,表现了一种不可征服的精神胜利。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”老人说出的最后这句话令我感受颇深。平日里,我缺乏的正是老人的这一种毅力。每遇到一件困难的事,我所想到的,并不是去战胜它,而是如何去逃避。
如果我会去想如何成功地把它消灭的话,我的学习成绩也就不会那么差了。在生活中,我也一样,当遇到大扫除的时候,我总是会找一个拙劣的借口躲起来。因为我知道,我做什么都会搞砸,但我殊不知,如果认真学习方法,并且多去练习,我也能改变这一种现状。这种老人的品质,是我所没有拥有的。我也需要这一种精神,这一种毅力。
毅力,是每个人所必需的。坚持就是胜利。只要拥有决心,拥有毅力,就一定能成功。