读《盲人心中的明灯》有感大纲
有一位老师给他的学生出了一道这样的题目:一个盲目人晚上出门总是提了一盏灯笼,这是为什么?学生的答案五花八门,有的说:“他是给自己儿子买的灯笼”,有的说:“夜里太冷了,他是想取暧的吧!”孩子们没有一个想到盲人是为了别人照亮,也让别人不会撞到自己。这就是盲人心中的明灯为了别人着想。
从这个故事中,我也深深地认识到,其实,在我们的生活中,我们在帮助别人时也是在帮助自己。例如,当我们为别人讲一个故事时,别人得到启发,我们也得到了启发,当我们帮助别人读一本书时,别人得到知识,我们也得到知识。在我们的学中,当我们给一位讲解一道难题时,这位同学理解了,会做了,而我们理解更深透,更好。如果,在我们的这个社会中,都像文中盲人一样品德高尚,那么世界就会永远太平,和祥。