读《做一名忠于职守的战士》有感范文
近期,我认真阅读了《感动中国》这本书,其中《做一名忠于职守的战士》这篇文章,让我的感触颇深:感动无处不在,而更多的总是体现在细节上。
那是20xx年,一场令国人诚惶诚恐的非典至今记忆犹新。
她,一名广东省中医院急诊科的护士长,在急诊科一干就是两年。同伴们忘不了,每当急诊科有传染性疾病患者前来就诊,她总是一马当先,尽量不让年轻的小护士沾边。对待这类病人,她护理得格外耐心、细致,没有一丝的嫌弃。
她,自从急诊科出现“非典”患者以来,已经没有节日或周末的概念了。2月24日 ,对于她来说是一个紧张又寻常的日子。上午,一位怀疑肠梗阻的急症患者前来急诊。随着检查结果的反馈,怀疑的证实了是非典型性肺炎!
她,3月4日清晨,感到身体疲倦不适,开始出现发热症状,经确诊,她染上了非典型性肺炎,住在医院里,挂记的还是科室里的几个重危病人。每当医护人员前来检查和治疗,她总是再三叮嘱他们多穿一套隔离服,多戴一层口罩。但多少人的努力和呼唤,都没能留最她匆匆离去的脚步!
她,就是叶欣!
叶欣的一生是平凡的;但她的故事感动着我们,感动着所有人:她在重大疫情发生时,忠于职守,身先士卒、奋力抢救传染性疾病患者;她舍生忘死,不慎染病,还仍然惦记重危病人,关照小护士。从叶欣的事迹中我们不难看到,立足本职,敬业爱岗,对工作极端负责,对人民极端热忱,是她从业生涯的真实写照。
叶欣这种无私奉献、忠于职守的精神难道不值得我们学习吗?我们难道不应该为国家作一份贡献、为社会尽一份责任吗?梁启超曾说过“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”勤奋学习就是我们学生的责任。我们只有认真学习才能不断自我发展、自我提高、自我完善,才能振兴中华。
同学们,让我们向叶欣致敬,为了我们民族的强盛,我们勤奋努力吧!