《卖火柴的小女孩》读后感
只要是有童年的我们,都会有听过童话故事。每一个童话故事,都会给予我们许许多多的道理,让我们感悟世间的纯真美好,让我们拥有一颗纯洁又善良的心。我读过一本《卖火柴的小女孩》,这本书让我受益匪浅,甚至让我明白了穷人不易,还有世间凉薄,人们的无情。那个故事中的小女孩,真让我感到无比同情。
看完《卖火柴的小女孩》,我感受到小女孩生活在一个很冷漠,很无情的家庭。那个小女孩在冬天的圣诞节里,也就是外国的春节。她被父母赶出来卖火柴,若是卖不出火柴,就不允许她回家。那是一个多么可怜的孩子啊!当她一路上提着那个装火柴的篮子,在大街上喊着:“卖火柴啦,先生你要买火柴吗?”
然而,给她的回应确实那冷漠无情的话,“一边去,我不需要!”小女孩多惨啊!但是心中却拥有着那份温暖和纯真。她在受尽孤苦伶仃,蹲在墙角边一把一把地擦亮那火柴取暖。她没有回家,因为回家后也会被父母赶出去的。卖火柴的小女孩,她只只穿着一双拖鞋,冰冷的寒风吹得她的脚变得通红,没了知觉。
在那样的时代,人们是多么无情啊,她还那么小,却没有一个人愿意向她伸出援助之手。直到小女孩划到只剩下三根火柴后,她看到了一个暖暖的烤炉给她取暖,还有许许多多的圣诞礼物,之后是一个香喷喷的烤火鸡,最后的是她的奶奶。我知道那是她心里一直渴望的东西,但是却没有任何人给予她一份温情。
直到三根火柴都灭掉之后,小女孩最终也闭上了眼睛,在这个大雪纷飞的冬日,在那个冰冷的地上,长眠下去了。这是一个很令人心痛的故事,卖火柴的小女孩,她是一个多么坚强的女孩子啊!在那样无助的时候依然没有哭。
假如在那个时候,有人愿意帮助她,那么结局会不会就不一样了?想着,我顿时叹了口气,那样的时代,又有多少好人呢?