读《爱的种子》有感
《爱的种子》讲述的是一位市十大杰出青年民营企业家丁总,其在十一岁时,在深沟里救出一个老光棍二鸡毛,但二鸡毛的侄子却认为是丁总把二鸡毛推下山沟的并摔断腿,要丁总家赔钱。丁总的父亲赔了医药费,但没有钱了,可二鸡毛他们还盯着要。这件事使丁总上课不认真了,于是丁总把事情向老师与校长倾诉。校长对丁总说:他与二鸡毛有亲戚关系,让他去调解。后来丁总听说事情已经解决了,校长还送给丁总一支昂贵的钢笔。许多年后,校长病故了,父亲告诉了丁总真相,原来是校长把他微薄的工资赔给了二鸡毛家,并让丁总的父亲保密。丁总非常感谢老校长。
那支笔是一粒种子,在丁总的心里生根发芽,已悄然长成了一棵参天大树。是啊!老师的爱是滴滴甘露,即使枯萎了的心灵也能苏醒;老师的爱是融融的春风,即使冰冻了的感情也会消融。想到生活中,老师用无微不至的爱呵护并帮助着我们,即使我犯了错误,做了不恰当的事情,伤害到了老师,但老师不斤斤计较。有次我以老师没按课表上课为由,告发了老师,但老师却没有生气,而是与我进行了充分的沟通、详细的解释,使我消除了误解,同时对自己的行为深感后悔。更令我感动的事,老师仍然一如继往地关心我、爱护我、激励我,期末给了我最高的荣誉,让我充满了积极向上的动力。老师,您是严冬里的炭火、是酷暑里的浓荫、是湍流中的踏脚石、是雾海中的航标灯、是避难中的安全港湾。老师,我爱您!