读《千年古训智慧故事》有感大纲
我曾经读过一本名为《千年古训智慧故事》的书,在这本书中我学到了很多道理,其中让我印象深刻的是关于丑小鸭的故事。
读《千年古训智慧故事》有感
不言而喻丑小鸭长得很丑,他的哥哥姐姐经常笑话它,但是它并没有憎恨它们,因为它知道自己长得很丑,动作也很笨拙,可是也有许多别人没有的优点,所以也就无所谓了。可有一次它不小心掉到水里,哥哥姐姐们都不要它跟它们回家,丑小鸭可伤心了。它只好独自回家,在路上它遇到了一只大鸭子,大鸭子看它难看,和其他人一样,先是讥笑它,然后又用嘴啄它的颈项,丑小鸭伤心极了。天黑了,丑小鸭害怕得哭了,这时从远处飞来了一只天鹅,它不断地安慰丑小鸭,并且告诉它有一天会变成一只天鹅的,丑小鸭这才破涕为笑。经过漫长的冬季,在姹紫嫣红的春天,丑小鸭终于蜕变成美丽的天鹅。
由此,我联想到自己5岁时学骑自行车的事情。妈妈用双手扶着自行车的后座,嘴里不断地说着“抬头挺胸,两眼平视前方,掌稳车龙头”之类的骑车技巧,我还是一个劲地摔跤,摔得手破了皮膝盖肿了,妈妈有些心疼,安慰我说等长大点再骑吧,我也有些气馁,就想放弃。站在一旁观看的爸爸此时发话了,他认为我骑得很好,只要再坚持一下,就可以独自上路了,其实他是不同意我们就此放弃。后来在爸爸的鼓励和精心指导下,我终于可以骑稳自行车了,我们一家人都很开心。
回想起这件事,和丑小鸭的故事如出一辙,假如丑小鸭不能忍受别人的言语攻击,不能忍受寒冷的冬季,那么它就看不到万紫千红的春天,它就体会不到蜕变的喜悦。同样,如果我放弃了第一次的学习,那么在下一次学习的时候必然会有一种惧怕的心理,最终很难学成自行车。是啊,只有坚持才能成功!