读《一把紫砂壶》有感大纲
最近,我阅读了《一把紫砂壶》这篇文章。文章主要讲述了一位老铁匠三代打铁饮水用的紫砂壶,一日被一位路过的文物商人发现这是清代制壶名家戴振公的作品,商人两次出价,想以20万元的价格买下这把壶,老铁匠为了不让昔日平静的生活被打破而把这把价值连城的紫砂壶当着众人的面砸了个粉碎。
读《一把紫砂壶》有感
当我读到老铁匠把紫砂壶砸碎的那一段时,我被他那种彻底放弃的精神打动了。是啊,人生处处是选择。选择是一种智慧、一种潇洒、一种彻底的放弃,一种完美的获取!老铁匠为了不让昔日平静的生活被打破而放弃了紫砂壶带给他的奢华生活的机会,这种舍弃精神是多么难得的呀!
面包的馅是各种各样的,人生也是多姿多彩的。你可以选尽自己喜欢的面包馅,当然,你也可以重复地选择它。但人生呢?它却不。人生,它是一张单程车票,没有第二次供你选择的机会。当你下定决心选择这一张单程车票时,你已经不能再选了,因为你已经搭上人生的快车远去了。有得就会有失,鱼与熊掌不可能得兼。面对着迷人的日出和淡淡的晨雾,西下的夕阳与淙淙的流水,朗照的明月与繁星的夜空,淡雅的百合与热烈的玫瑰,你,又该如何去选择呢?