文明美德伴我成长的读后感400字大纲
放寒假之前,大队部为我们每人下发了一本名叫《文明美德伴我成长》的书。我十分好奇它里面的内容,便翻开了它。
这本书共分15课,但其中的第12课:“诚实守信人人敬”中第一篇文章“诚信老爹”:苦难不毁信义中的父亲吴乃宜更是令我敬佩。
吴乃宜的家在一个偏远的小渔村——温州市苍南县霞关镇三澳村。2006年,他的四个儿子四处借钱,买了一艘钢制大渔船。可没想到,异常百年不遇的超强台风让出海的四兄弟遭受灭顶之灾。只有老二死里逃生,刚买的刚船业沉入海底。
台风过后,有不少债主上门要债,可大家看到他家的情况时,都觉得这钱要不回来了,而吴乃宜却说:“做人要讲诚信,是我儿子的欠条我都认!这钱,我一定还!”接下来的日子里,吴乃宜老人一家省吃俭用,一点点积攒,够一笔欠款后立刻拿去还债。当有懂法律的人告诉他“子债不用父还”时,他却说:“我已经答应人家要还的,我必须还,现在不能反悔。”
吴乃宜老人的行为感动了每一个人,他用老百姓朴素的方式,告诉了我们“诚信”的含义……