在暑假里,我终于看到了一本我期待已久的,E·B·怀特写的,超感人的书——《夏洛的网》。
E·B·怀特是美国著名的散文家,他手下的代表作除了《夏洛的网》之外,还有《吹小号的天鹅》和《精灵鼠小弟》。其中《夏洛的网》被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”。
这本书的主要内容是:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
读了这本书,我非常感动,感动这真挚的友谊,夏洛的美好品质更让我感动。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用无数金钱也是买不到的。要是我们的人生里没有真正的朋友,没有忠诚的友谊,你将会是多么的孤独呀!在E·B·怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起我心中无尽的爱与温情。
我觉得夏洛有一段话说得特别好——“再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事。”
我们平平淡淡地过一辈子,还不如不出生,在世界上出现再消失,有什么意义呢?人人都知道要做有意义的事,可我们到底做了多少有意义的事呢?夏洛用自己的一生救了一只小猪,这说明她没有白活。我们也许不用像她那么伟大去救谁,但也绝不能辜负自己的生命。
这个故事是一个感动了半个世纪的童话——写给孩子,也写给大人。我希望有更多人被故事打动,更被夏洛的爱打动。