在我们这个懵懂的年龄,一份真挚的友情往往是可遇而不可求的。渴望有一个知心朋友,可以在伤心时给予我们温暖,在沮丧时给予我们鼓励。友谊,两个简简单单的字眼,背后却隐藏着一颗颗纯真而滚烫的心。
但是生活在这个物欲横流的社会中的人,人们习惯了过着“事不关己,高高挂起”的自私生活,真挚的友谊已渐渐消声灭迹。然而,打开《夏洛的网》,那只灰色的小蜘蛛却深深打动了我——夏洛,是它诠释了友谊的真谛!
这是一个感动了半个世纪的友谊故事——夏洛只是一只小蜘蛛,它没有能力反对人类的行为,但在朋友威尔伯面临生命危险时,它却义无反顾地选择了鼓励与伸出援手。夏洛曾说过“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的。”夏洛虽然自身微不足道,但它没有服从命运的安排,为了自己的朋友,它一直坚持着,一直付出着,直到生命的尽头。
夏洛和威尔伯的友谊令我感动。夏洛无私地为威尔伯付出着,为了挽救威尔伯的生命,它甚至甘愿牺牲自己;而威尔伯也在夏洛去世后尽心照料它的孩子,并且在夏洛千千万万的孩子中,从没有一只蜘蛛可以取代夏洛在威尔伯心中的位置。它们一直在默默地帮助着彼此,不求回报,不顾生命,这才是友谊的真谛!
在被夏洛为朋友牺牲自己的美好品质所感动的同时,我也开始反思自己的所作所为。还记得升入初中后,我对成绩越来越重视,学习也开始浮躁。当我正专心致志地做作业时,一些成绩较差的朋友有时会来请教我问题。这时本来就心烦意乱的我更加急躁了,不耐烦地摆摆手:“我写作业呢,你去找别人吧。”现在想想,与夏洛在生命最后的时刻还在帮助自己的好朋友渡过难关的品质比起来,只不过是举手之劳却也不愿去做的我显得多么自私。这不仅让虚心求学的朋友失望沮丧,也使我感到了自己的渺小。
《夏洛的网》这本书深深打动了我,它在每位读者的心田中都播种下爱与友谊的种子,它让这张用爱与温情织成的网撒满世界!走进夏洛与威尔伯的友谊世界,我们会懂得——友谊不是雨后就能长出来的蘑菇,顷刻就可以丛丛一片;友谊是一棵参天古树,要经住风雨慢慢长大。朋友之间,唯有无悔的付出与真挚的理解,才能使友谊之树更加繁茂!