读《我看见的脸》有感优秀作文1000字
《我看见的脸》一文中,徐则臣收集了许许多多与众不同的脸,每张脸都有一段不为人知的过去。每张脸也各不相同,或年轻,或衰老,或快乐,或愤怒,或悲伤……每段不同的经历,共同构成了这篇别样的文章。而我,在童年时代里所“梦”见的脸,是所有对自然充满爱的人们的憧憬。我的母亲曾对我说:生意场上小贩们的生活经验与评价一个人的品性好坏的能力,其实不比生活在高端社会中的人们差,因为他们看到过许许多多不同的脸。
面朝大海,春暖花开,人世浮华,潮流涌动,落笔生花,人海相逢。所谓的过眼云烟不过是文艺青年们的眼中世界。我耳朵里的梦是关于东北的大街,关于那条弄堂小巷里的日日琐事,那悦耳的声声叫卖……他们的一切,早已映入我的脑海,绘人我生命中最深的角落。
我的外婆家在东北一个平凡而又温情的小城里。整个小城四周环山,山上郁郁葱葱。一泓清水绕绿树,白云蓝天抱碧草。云朵给我的感觉就像是一张脸,一张触手可及的脸,甜美而不失温柔。那些美好只充斥在我的童年时代,如今,也只能在梦里或是相片里细细回私、品味了。
每天清晨,睁眼最先看到的是外婆外公忙碌的身影,那是他们特有的脸,朴实、勤劳的脸。接着是洗漱台镜子里睡眼惺忪、头发蓬松、双眼无力和之后的神采奕奕、衣冠整洁成鲜明对比的我的脸,是童真、稚气的脸。接下来到城镇上的菜市场和小巷里所见的“脸”虽没有徐则臣收集的多,印象深刻,但却也别有一番韵味。对于常年生活在山沟沟里的农民来说,他们的手上肯定是布满趼子、刀疤的,那专属于他们的脸,是特有的辛勤的脸。农民们的脸上写满了岁月的痕迹,一条条“壁虎”爬满了他们黝黑的脸庞,而眼角、嘴角和眉心处则是一道道或深或浅的皱纹。它们共同构成了一张张脸,相同却又与众不同。
对于他们来说,夏天是他们最忙碌的季节。每天早起全副武装到山上采蓝莓,蓝莓个头大,粒粒饱满。挑到集市上去卖,十儿元一斤卖掉,一个月也能赚不少钱,至少生活费肯定不成问题。满足的笑容和汗水布满他们的脸,朴素、艰辛常常镌刻在脸上。那儿的黑土地里种满了土豆、白菜、豆角、萝卜……它们是冬天地窖里的常驻者。除了它们,冬天里还有不可缺少的大雪,片片飞扬,房檐上又尖又长的冰柱根根垂下。嘴里呼出的白雾模糊了双眼,孩童们手里的雪球是他们欢乐的源泉。冬天就这样过得充实而又不失快乐。它们就是农民和孩子们的脸,特有的温暖的脸。
那个北方小城镇里的温情旧事就像是一张大脸,从前的写满了稚嫩,终于在星光划过后变得成熟、大气,那是一张出现在我梦中的脸,这与我的爷爷奶奶居住的水乡江南有很大的不同。江南水乡的脸是一张美丽、温婉而又细腻的脸,透露出一种迷离、朦胧。而北方的脸却是那样的粗扩、质朴、真实。表情不会瞬息变化,但喜怒写在脸上,它们是静态生命里的“脸”,充满了地域风情,直露着别样的情愫。