读《地球》有感
读了《只有一个地球》这篇课文以后,我深刻的意识到在广大宇宙中只有一个地球可供人类生存。地球默默无闻地把所有资源奉献给人们,哺育人类成长,发展,如果我们把它破坏了,我们将别无去处。如果地球上的各种资源都枯竭了,我们很难从别的地方得到补充。如果对不能再生的资源不加节制地开采,对能再生资源滥加破坏,长此下去,资源总有一天会被用完,地球也将会走向死亡。
因此我想到,前两年电视台曾经报道过一则有关生态环境被破坏的新闻。在河南省某个乡,建了一个大型治炼厂,虽然治炼厂已经成为河南省百家企业厂家的佼佼者,生意兴隆,财源滚滚,但治炼厂的含铅毒气给周围的环境造成了严重的破坏。如果在北面那片青翠欲滴的森林现在已经变得枯黄了,治炼厂周围几里的禾苗近两年来几乎绝收。尽管老百姓到场里要求索赔,都得到了满意的答复,但这并不能改变已经遭到破坏的生态环境,真叫人心疼。
读完课文静静思考,面对治炼厂的毒气污染给人们的生命和财产带来的严重威胁该怎么办呢?我认为最好的方法就是唤醒大家行动起来切切实实地保护地球。我们要“金山银山”,也要“绿水清山。”我建议治炼厂的烟囱还要加高,另外设计一种特殊的消毒净化器,尽量减少毒气污染,在保护赖以生存的环境条件下发展生产,创造未来。
为了保护环境,我们学校组织了“小小绿色工程队”,除搞好学校环境的卫生以外,还要经常清理垃圾,打捞河里的一些污物,为了营造一个美丽的环境我们献出了力量。我记得太空人安得斯上校说过一句话:“我觉得大家应该齐心协力,维护这个渺小,美丽而脆弱的星球。”我想只要我们人人都有很强的环保意识,努力做好环保工作,真正保护生态平衡,地球,这位人类的母亲,生命的摇篮,将会变得更好的造福于人类。