读《地球》有感
暑假里,我用心地读了一本书,书名叫《青蛙军团爱地球》,讲述的是在六(4)班里,有三个男生组成了“青蛙军团”,他们在学习和生活中处处为保护环境而考虑,并为此做出了许多努力。“青蛙军团”爱护地球的精神和行为竟然影响到了班主任胡老师,胡老师让他们去五(2)班的班会上去表演。这时,故事的主角黄金鑫发现,原来,地球现在的环境,比他们想象得还要糟糕……
如今,科技越来越发达,人们的生活质量不断提高,可随之而来的是日益严重的全球环境污染,这已成为地球人刻不容缓、急待解决的问题。人们说:“城市,让生活更美好!”于是,城市面积开始扩大,大量人口涌入城市,他们追求名牌,购买汽车,哪里还关心什么环境问题。要知道,每一辆汽车排放的二氧化碳,是造成地球臭氧层空洞和温室效应的第一元凶;因为自来水的供应需求,人们大量开采地下水,造成了漏斗状的地下结构;另外,越来越多的国家利用核能发电,可这么做,表面上看是零排放,非常环保的发电方式,但是每年产生的核废料同样会对环境造成一定的污染。况且,核能发电还不安全,从切尔诺贝利核事故到日本福岛核事故,都暴露出这种方式对环境和人类的危害,一旦发生事故,损失和污染就不可估量。
因为人为的破坏,地球已经陷入重重危机,我们必须要拯救这个人类赖以生存的星球。我认为,拯救地球需要我们每一个人的付出和努力,需要我们从小事做起:第一,要爱护树木,积极开展植树造林,减少水土流失,杜绝河流污染,节约每一滴水,生活中要做到水的循环利用;第二,减少温室气体排放和垃圾的产生,生活中要做到垃圾分类处理;第三,节约使用能源,生活中尽量避免使用一次性物品,随手关灯,拔掉插头,少开汽车等等。
小朋友们,拯救地球是我们每个人应尽的责任,请你们立即加入“青蛙军团”的行列吧!多种一棵树,节约一张纸,不乱扔垃圾,节约水和电,这些都是我们力所能及的事,马上行动吧,让我们齐心协力,共同拯救人类的地球!