《八十天环游地球》是我非常喜欢的书之一,作者是法国著名作家儒勒凡尔纳。我觉得在一个没有飞机、没有高速铁路的年代,八十天环游地球是一个大胆的尝试。书中的主角是福克先生和他的仆人路路通,他们能按时完成这次旅行吗?
我最喜欢书中“飞过危桥”的场景,书里写道:主人公乘坐的火车要渡过一座快要垮塌的大桥,桥上的铁索快要断了,简直无法通过。此刻,福克先生果断地计算出只要列车达到一定的速度就能通过,于是列车长只好答应。就在火车飞驰而过的那一瞬间,大桥“轰”地一声倒塌了,落在了激流里,可真是惊险啊!我可真是为他们捏了一把汗!
这本书的故事非常吸引人,很多情节都扣人心弦。福克先生在这八十天当中遇到了许多意想不到的困难,惊心动魄的冒险,最终让他完成这番貌似“不可完成的任务”的是丰富的知识。当他返回英国时,原本以为自己花费了八十一天,却没曾想到由于他们一直朝东走,当他们绕地球一圈后,正好能够多出一天。
看完这本书后,我真佩服作者天马行空的想象力和各种各样的知识。如果没有这些,我们就看不到这么精彩刺激的故事了。希望有一天我也能够环游地球,我能在八十天完成吗?