外滩十八号的读后感
《外滩十八号》是一本职场奋斗记录,从PR专员到部门经理不过是一步之遥,摆平客户更要搞定上层,里外夹攻——职场金字塔异常陡峭难攀,这是一个都市爱情故事,我爱你,是为了一张大额合同,还是为了实现出国梦想?感情与生活,物质与精神杂糅在一起,只怕连自己都分辨不清;这也是一页熟女生活画卷,酒店夜场,时尚地标,从丽江到香港,五光十色迷人眼,想要在这纸醉金迷的城市里活出自己还真是很难……
这又是一本职场小说,不缺工作斗争,也不乏职场爱恋。外滩18号,这是一个身份的象征,黄浦江畔,谁能坐在宽敞的办公室里,喝一杯蓝山咖啡静观滚滚江水,一切都是未知数,确定的事也会有翻盘的时候,职场本身每天就会上演一幕幕反转剧。 职场百态尽在其中,文中有很多人物,虽是设定的形象,在生活中总会看到他们的影子。程岚和安琪,都市中的小小一员,她们是好朋友,却走着不同的路。喜欢程岚这个角色,她在博纳奋斗打拼3年,作为PR专员,她机灵面对一切,淡定、冷静和聪慧是她的特性,也是她能在这片天空中能拥有一席之地的原因。
本该升职,却因了其他人的后台坚硬,而仍旧在原位,加上对手公司故意设局,让她陷入两难,离开还是留下,每一条路都不好走。她选择了暂时留下,而加上多方面的原因和起起伏伏,她得到了她的位置,但她不快乐,那样阴暗的日子,没有阳光,又有什么意义。好在文末,可爱的程岚对事对人了然于心,做好了决定,为自己而活,为幸福而活。而对于安琪,我不是很喜欢,成为曾经爱慕好友程岚的顾若愚的地下情人,为了移居国外抛弃决意留在中国的外国男友,但她让我想到了萨克雷的《名利场》,利蓓加也是麻雀变凤凰的角色,但在那个时代背景不能不说她的手段是唯一能使她飞上枝头,过上幸福的日子的必走之路。而再看看安琪,她只想过上富足的生活,人最底层的需要,这又有什么错,只错在她搭上不该爱的人?也许社会的现实才是最好的答案。 喜欢程岚的男友唐硕,实在是一个很完美的男人啊——温文儒雅,不失风度,不乏幽默,还是一个很聪明的超级顾问策划。他给了程岚很多建议,这也是给职场新人的帮助。