“两个人都不能活着,只要一个生存下来,我们中的一个将永远离开…….”命运注定使伏地魔与哈利波特成为死敌,哈利只能直面邪恶的敌人,用生命换取胜利,别无其他选择。
哈利出身不凡,一生下来就面临伏地魔的攻击。在他生日那天,他与伏地魔在禁林中展开斗争,哈利鼓起勇气战斗,因为这次的成败决定魔法界的命运。伏地魔手中的老魔杖的真正主人是哈利,最终哈利克服恐惧,成功打败伏地魔,正义迎来了胜利。
我对此书的结局并不惊讶,好人打败坏人,合乎情理。哈利在魔法界中成了正义英雄,伏地魔成了人们必将打败的邪恶对象。可是我认为伏地魔虽然邪恶而可恶,但也值得同情。
正义与邪恶总是相对立的,这个世上也不可能没有坏人。如果没有坏人,那如何衬托出好人?正与邪,只是不同的立场产生的正负罢了。哈利的正义,食死徒的邪恶,不过是一个拯救,一个毁灭罢了。
通常我们认为偷窃的人总是恶的,因为他们违反了法律法规,侵犯了我们自身的利益,而乐于助人的人总是正义的,因为他们保护了我们,帮助了我们。标准不同,判断也就不同。曾经有新闻报导,一人为救母亲的病而偷窃邻居的贵重物品,这个案件如果从道德的角度来看,这人是一孝子,而从法律的角度来看,他违反了法律规定,法不容情。我们无法单纯地下结论说他是好人还是坏人,但至少我们可以报以同情的态度。就如书中的汤姆·里德尔,他从小是一个孤儿,很聪明,但他迷上了黑魔法,家庭教育的缺失,周围环境的影响,让他无法再返回正道,只得在邪恶的道路上越走越远。
其实无人生来就是邪恶或正义的,环境和教育影响着我们。我们生活中的坏人也是痛苦的,他们不被认可,无法光明正大地活着,强烈的欲望驱使着他们,使他们做出一系列的恶事。就像有些孩子沉迷于网络不可自拔,为了游戏装备盗刷父母的账号,没日没夜的练级,他们大部分都是明知是不对的,但还是抵不住游戏的诱惑而为之,其实他们的内心应该也是有纠结和愧疚的。伏地魔攻击哈利后变得半死不活,他的体内有哈利的血,这使他有杀波特的欲望,可很多时候,他犹豫了,因为他有自己倔强和弱小,这就是人性复杂的一面。
我们要对邪恶者怀有同情,但不能过于宽容。我们需要分析纷繁复杂的人性中使他产生邪恶的原因,找到根源才能帮助他们。
世界上任何时代都会有正义与邪恶,对于正义我们要心怀敬畏,对于邪恶我们要敢于面对,心怀宽容。