哈利波特与死亡圣器读后感
怀着期待的心情,我一口气看完了《哈利波特与死亡圣器》,不是因为学校的行政命令,而是因为自己早就想一睹为快,关于哈利波特的大结局,网上早就议论得天翻地覆了。
令我十分兴奋的是,我的猜测是正确的——我自始至终认为正义终将战胜邪恶,果然这部哈利波特系列的结局没有让我失望,毕竟,伏地魔死了,而哈利还活着。看来,罗琳女士还是深谙读者心理的。
历时数载的《哈利波特》终于缓缓拉下了帏幕,小说中的哈利波特创造了奇迹,而在现实中,罗琳女士也创造了一个灰姑娘式的奇迹,她从一个穷困潦倒的中年女性变身为英国数一数二的成功人士。迄今为止,哈利波特系列的销量在全球达到三亿多本,五部电影的全球票房更是超过了四十四亿美元,这在出版界和电影界都能称得上是一个神话。作为一个哈利波特迷,很想对这部经典的作品发表点评论,一时却又不知从何说起。
那么,这是个什么样的故事呢?如果有人试图在接受这本书前了解故事而发问。有各种各样的回答:是一个扣人心弦的魔幻故事;关于一个特别的魔法男孩的故事;一群魔法世界里的少年英雄打败大魔头的故事……我觉得,在看完完结篇后,我的回答是:这是一个关于“爱”的故事。
故事的第一部讲了一个母亲对儿子的爱——用生命咒语护卫儿子长达十七年;第二部讲了同学之间的爱,还有一个小姑娘对一个小男孩的朦胧的爱;第三部讲了父子之间的爱——无论是生父还是教父;第四部说的是小男孩对小女孩的爱,当然,这只是表象;第五部说的是众人之爱——一群勇敢的人为了一个勇敢的目的团结起来——赤胆忠心咒,还记得么?第六部体现的就更多了;但是远没有第七部多,第七部是前六部的总结,是真相的曝光,是悬念的掉落,也是爱的大爆发——斯内普教授因为对莉莉的爱恋担起了最危险的护卫与卧底工作,挽救了哈利,也挽救了他自己;令我印象深刻的是一直以“唠叨”见长的罗恩母亲,最后大发雌威,竟把伏地魔手下第一女魔头给干掉了,其“护犊”的执着令人咂舌不已;另外还有马尔福夫人,为了探视儿子的安危,竟不惜欺骗近在咫尺的伏地魔。但是最令我钦佩的是主人公哈利在得知自己必死时毅然选择受死的勇气以及为消灭伏地魔所作出的巨大牺牲,“明知山有虎,偏向虎山行”,这是多么地令人感动。他明白,人生中有许多比死亡更糟糕的事,所以,他不怕死,他的遗憾,也许只是对真挚的感情的留恋。当然,上帝对每个人都是公平的,哈利征服了死亡命运,成为了生命的主人。其实,不管是在现实世界还是在书中描绘的魔法世界里,“爱”都是人们最珍贵的财富:哈利的母亲爱他,用自己的生命挽救了哈利的生命,让他成为唯一一个在杀戮咒的攻击下不倒下的人,这是亲情之爱;哈利的朋友爱他,冒着生命危险帮助哈利转移到安全的地方,这是友情之爱;哈利也爱爱他的人,他不愿让更多的人为他死亡,就勇敢地面对伏地魔,宁愿牺牲自己来保全自己所深爱的人,这是舍己为人的大爱。在那个一句“阿瓦达索命”就可以让人无声无息的死去的世界,爱依然是可以战胜一切的武器。
手指轻轻地翻过最后一页,带着一丝留恋和淡淡怅惘,天下没有不散的筵席,终于到了与哈利波特说再见的时候了。也许,有人只是把哈利波特系列看成是儿童小说,抑或魔幻小说,仅供人娱乐而已,但对我来说,哈利波特系列带给我的决不仅仅是这些,它让我领略到了爱的真谛和爱的魔力,让我对生活充满信心和希望。