哈利波特与死亡圣器读后感
暑假里看了英国女作家J·K·罗琳创作的长篇魔幻小说《哈利·波特》系列的第七本,也是系列的最后一本——《哈利·波特与死亡圣器》。这本书主要讲述了十七岁的哈利本应在霍格沃茨魔法学校继续最后一年的学业,但为了完成己故魔法学校前任校长邓布利多留给他消灭伏地魔的任务,哈利和好友面对伏地魔及其追随者食死徒的围追堵截,隐形循迹、历经艰险,最终销毁多个魂器并战胜伏地魔,取得魔法世界伟大胜利的故事。《哈利·波特与死亡圣器》是整个小说系列的终结篇,交代了所有重要人物的最终命运。
距离17岁生日还有几天的哈利,不得不离开他生活了近十七年的女贞路4号,去阻止伏地魔的阴谋。凤凰社的成员们精心谋划了秘密转移哈利的计划,以防哈利遭到伏地魔及其追随者食死徒的袭击。然而,可怕的意外还是发生了。
与此同时,卷土重来的伏地魔已经染指霍格沃茨魔法学校,占领了魔法部,控制了半个魔法界,形势急转直下。哈利在罗恩、赫敏的陪伴下,不得不逃亡在外,隐形遁迹。为了完成邓布利多校长的遗命,一直在暗中寻机销毁伏地魔魂器的哈利,意外地获悉如果他们能够拥有传说中的三件死亡圣器,伏地魔将必死无疑。但是,伏地魔也早已开始了寻找长老魔杖的行动,并派出众多食死徒,布下天罗地网追捕哈利。
最终,哈利与伏地魔在魔法学校的禁林中相遇了,哈利倒在伏地魔抢先到手的一件致命的圣器之下。
然而,伏地魔未能如愿以偿,魂器不可能战胜纯正的灵魂。哈利赢得了这场殊死较量的最终胜利。
哈利·波特虽然差点身亡,最后神奇的死而复生,还和好朋友罗恩的妹妹金妮结婚生子,而之前传出最可能会死亡的罗恩和赫敏也逃过一劫,还幸福的走上红毯。所有的秘密都已揭晓。
故事到这里就结束了,却带给了人们无限的思考。为什么伏地魔会输?哈利波特又为什么能够死而复生……我思索了很久,才发现,那是爱。哈利头上的闪电痕迹是他一岁时母亲临死前给哈利施的一个保护咒语,伏地魔因此身受重伤,哈利也被称作“lucky boy”,,但其实,保护他的不是咒语,而是母爱。他的母亲当时已身受重伤,夫妻二人联手也不低伏地魔,而这咒语的威力不可能比施法人高出太多,唯一的解释就是爱,母爱,世界上最伟大是力量。
与伏地魔对抗了这么久,有很多哈利的朋友,伙伴,亲人离开了他,其实他们完全可以选择远离哈利,这样或许能免于灾难,可是他们没有,他们为了哈利牺牲了自己,只为助他消灭伏地魔。哈利与伏地魔的最后一战,哈利身上凝聚了大家对他的爱,或许,这就是他战胜伏地魔最关键的原因。
邓布利多校长曾经说过:“如果你肯为世界上无辜的人民而死,你就一定能够活下来。”也许正是因为哈利这样的精神,他最后死而复生。
19年后,哈利和金妮有三个孩子,赫敏和罗恩也结婚生子。两家人重聚九又四分之三站台,送孩子们去霍格沃茨。