人类群星闪耀时读后感
在老师的要求下读了又奥地利作家茨威格写的《人类群星闪耀时》,这是一本传记,第一次接触它的时候是在语文书上,学习了其中的一篇《伟大的悲剧》,这是他为失败者所写的传记,这是史上少有的。就是因为这篇文章勾起了我对这本书想读的欲望。
这本书的第一部分讲了哥伦布回来后,说有一个黄金王国,于是所有的人开始向那个小岛出发,但是事实并没有像所有人想得那样美好,呆在小岛上后,再回来就很困难,一位聪明的年轻人藏在了一艘货船的箱子里,成功地离开了小岛,但他后来就要找到真正的“黄金之国”的时候,却被那些嫉妒他的人所杀害。这一部分并不是仅仅告诉了我以前所发生的事,它让我知道了如何做人。所有的人都对黄金有非常美好的幻想,都想一夜之间成为暴发户,但是现实永远不会是我们想象地那么完美。所以做人应该少做白日梦,脚踏实地做好自己即可。
但所有人发现厄难开始降临的时候,却又无法逃去,而聪明的年轻人用自己的智慧逃了出去,他选择藏在一艘货船的箱子里,等到已经不可能再返回的时候才出来。这告诉我,做人难免会有失误的地方,就算是面临绝境也要想尽办法解决,不能等着所谓的上帝或者是鬼神来“帮助”自己。虽然想要活着的念头是人类的本能,但并不似所有的人都可以做到,有些人只靠蛮力是无法达到目的的,所以要靠自己的智慧才能解决所有的难题。不要任命运摆布。
当年轻人即将要成功的时候,却被命运残忍地送上了断头台。并不是因为这个年轻人犯了一个天大的错误,只是因为他的成功让其他的人眼红,满心的嫉妒让总督翻出了陈年老账,而执行死刑的是这个年轻人的知己兼战友。做人要学会保护自己,不要受别人背地里使得阴招。