被歌德称为“上帝的神秘作坊”的历史,闪耀着许多耀眼的明星,宛若星辰一般,永远闪耀着光辉,照耀着人类自身。浑身涌动着匪徒,探险家,叛乱者兼英雄血液的巴尔沃亚,为了名垂青史去美洲掠夺黄金而成为第一个看到太平洋的欧洲人;既虔诚又残忍,既热情又阴暗的苏丹默罕默德,带领奥斯曼土耳其人攻陷了拜占庭帝国,灭亡了一个存在几乎一千年的帝国;仅仅一个错误的决定,格鲁希元帅就决定了拿破仑在滑铁卢战役中的失败。
直到今天,历史都是以一个接一个的战争为标志的,这些战争有的规模小,有的规模大,有的时间短,有的时间长;差不多每个时期都会有战争发生,从古至今一直是战争战争战争,打打打。而正是战争使世界上出现了耀眼的群星,如列奥尼达,圣女贞德,艾森豪威尔,阿尔伯特·爱因斯坦,甚至希特勒,都是战争中出现的。
一个真正具有世界历史意义的时刻,人类的群星闪耀的时刻出现以前,必然会有漫长的岁月无谓的流去。在这些关键时刻,那些平时慢慢悠悠按顺序发生的事,都会压缩在这样一个决定一切的短暂时刻表现出来,这个时刻对世世代代做出不可改变的决定,它有可能决定一个人的生死,一个名族的存亡甚至全人类的命运。
阻止战争是不容易的,但是如果联合国像消防队一样,能在战火燃烧之前就把它扑灭,新的发明就可能用于维护和平而不是用于战争。