读鬼谷学校有感
最近,我读了一本好书——《鬼谷学校之兵法班的插班生》。
该书主要讲的是主人公姬小白因家人遭行刺落荒逃跑,误打误撞进入鬼谷学校,与孙膑、庞娟、徐福等人成了同学,开始了传奇的校园生活。
书中讲到小白成绩本来很一般,落于庞娟,但经过他的勤奋与虚心请教,终于成了一匹“大黑马”,以至于能将《孙子兵法》滚瓜烂熟于心时,我不禁感叹:我要是能像小白一样虚心好学也不至于有今天的局面。以前,我成绩名列前茅,后来开始逐渐松懈,课外书也不积极看了,甚至还会鄙视差生,不知不觉,我的成绩一落千丈。看了小白的故事,我暗下决心:一定要学习小白,勤学好问,认真掌握基础知识,广读“闲书”,成绩定能顺水推舟!
当我看到南郭先生把一根自认为是烧火棍的木头卖给小白,当大家都质疑南郭先生时,孙膑却以渊博的知识和惊人的洞察力识别那是一把绝世珍传——降龙木剑时,我即佩服于他的乐于助人,又赞叹于他的洞察力。想想自己考试时总是粗心大意,犹如竹筛子打水——漏洞百出,我要能有孙兵那样的周密思维,细心观察,就不至于会大意失荆州了。而且他那种对待朋友总是慷慨解囊的做法更值得我好好学习,平时的我非常节约,甚至到了抠门的地步,同学有需要向我借东西时,我总是百般推脱,唯恐浪费我的资源,真是不应该呀!我要是能早点像孙膑那样乐于助人,恐怕人缘就不会那么差了!
《鬼谷学校》这本书真的让我受益匪浅。学习小白让我变得勤奋刻苦,学习孙膑让我懂得了乐于助人,也让我不骄傲、不气馁。所以,我敢肯定读过的人都会赞不绝口的。