读鬼谷学校有感
今天,我读了一本有趣又发人深省的书—《鬼谷学校》。这本书的作者发挥他的奇思妙想,将春秋战国时期一个极富传奇的历史人物鬼谷子写成一位老师,开办了一所集兵法、修真、纵横术、星象术等为一体的学校,名曰“鬼谷学校”。搅动战国风云的奇才张仪、苏秦、孙膑、庞涓等人都成了谷鬼子的学生,群英荟萃。在书里他们成了同学,一起学习,一起生活,令人向往。
这本书让我印象最深刻的是,鬼谷学校和稷下学宫每隔三年就要举办一次兵法、武术、辩论、占卜四个方面的友谊赛。在这期间发生了许多趣事,他们共同对抗强敌,并结下了深厚的友谊。读后让我明白友谊是十分宝贵的财富。俗话说:“朋友好,赛金宝。”是啊,深厚的友情是无价的,如果你在黑暗中迷失了方向,朋友就像一盏明亮的灯,能帮你照亮前方。多一个朋友,就多一条生活的道路。书中这些历史名人都成了好同学、好朋友,他们齐心协力,互帮互助,同仇敌忾,最终赢得了比赛,战胜了敌人。
唐太宗李世民曾说过,“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为鏡,可以明得失”。这本书里的故事也像一面镜子,读完让人哈哈一笑之余,将书里每个人的性格、行事,对照到我们自己的身上,便会发现自己也有这样那样的缺点和不足,需要我们正视和改正。如书中的庞涓很小心眼,爱斤斤计较,为人处事只考虑自己,不体谅别人。记得自己有一次和朋友骑自行车比赛,尽管我用尽全力地骑,可还是败下阵来,我顿时火冒三丈:“是朋友吗?连一场比赛都不让我赢,而且让我输得那么惨,一点面子也不留给我。”为此还说了要与他断交的话。朋友却对我说:“我们的友情不能因为一场比赛而消失。”是他极力维护才保住了我们的友情。现在回想起来自己太小气、太肤浅了。好在这位朋友大度,要不我们俩就不会好到现在了。
《鬼谷学校》真是一本具有“鬼力”的好书,奇妙、好看,又明理!