起初,我只是报着参与的心态和大家一起阅读,心想:每天只有10分钟的阅读时间,怎么会起到很好的效果呢?这短短的10分钟,能看几页书呢?随着阅读的深入,我发现自己的想法是完全错误的。每天10分钟,有选择的,有针对性的晨读,可以起到很好的效果。
以前,我都是让孩子自己在家里读书,而我却在一边看手机。在这样的阅读氛围下,孩子往往很难沉下心来、安安静静地阅读。因为他周边的环境都在诱惑着他,告诉他有比阅读更有趣、更好玩的事情。对于他自己感兴趣的书,他会阅读的很用心。而对于那些他不感兴趣的,他就会在那里消磨时间,应付家长。
《晨读10分钟》这本书,告诉我们只要每天拿出10分钟的时间,和孩子一起晨读,滴水穿石,点石成金。可能在现阶段,阅读好的孩子还看不出来什么巨大的优势,但是随着年纪的增长,知识逐渐累积,阅读好的孩子就会在普通孩子们中脱颖而出,出类拔萃。
每个父母都望子成龙,望女成凤,但是如果只局限于单纯课本上的知识,已经不能够满足现在考试的需要。现在的考试是综合知识和能力的考核,不再是单纯的死记硬背。
通过阅读《晨读10分钟》,我们学到了成功实施晨读10分钟的78个策略,无论何时何地,只要你用心,选择适合你和孩子的策略,都可以轻而易举的做到。我相信,只要我们有一颗坚定的心,想做到就可以做到。从今天开始,从我自己做起,要为孩子树立好的学习榜样。