《晨读十分钟》读后感
从一开始结结巴巴地阅读到后来能够通顺地阅读,我也体会到孩子刚开始发语音不容易,以前自己总说孩子读得太不流畅,其实自己也差不多。后来自己每次发语音之前,我都多练几次。这个过程不仅是给孩子树立榜样,自己也得到了不少的提升。
这本书分成两大部分:
文章第一部分“为什么要晨读十分钟”到“晨读十分钟创造的幸福教室”,让孩子们学到了如何沉浸在书中,变得好问,爱上写作,发现学习乐趣。
第二部分主要是家庭和学校营造一个好的阅读氛围,培养爱读书的孩子从初级读者到高级读者的78个策略。最后的附录是针对不同题材,不同状况,不同年龄段的阅读方法。
书已经读完,但总是觉得还不够,因为书中有很多方法都还没有实现,只有学以致用才能体现这本书的价值。自己以前是孩子愿意看什么书,我就买什么书,没有什么计划性。看了这本书以后,我觉得自己对孩子的阅读指导有了更多的理解。作为一个家长都希望自己的孩子优秀,怎样才能优秀呢?就像书上所说离不开学校老师、家长、以及学生三者齐心来完成,那么学生更快乐,家庭会更美满,校园也会更幸福。