前些日子,我阅读了许多名著,其中有一部名《童年》的名著,反复读了几次后,我的心情难以平静。故事是围绕一个叫阿廖沙的小男孩开始的,由阿廖沙父亲不幸病逝开始,经过阿廖沙一点一点的成长,更了解了社会的真实,然后因为母亲的病逝而被外公赶走到人间结束。
阿廖沙在这段日子里,认识了贪婪、自私的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅以及喜怒无常的外公,周围的一切都充满了残酷、野蛮、愚昧、贪婪,这是一个典型的旧社会的小市民的家庭。第一次我阅读的时候,曾认为这本书内容就是批判沙皇时期的黑暗与旧社会人无知、贪婪。其实不然,但我第二次阅读时才发现,这并不是单单的黑暗,在主人公的身边其实还有许多正直、善良的人,例如阿廖沙的外婆,她用故事教导着阿廖沙成为一个不向丑恶现象屈膝的人;还有朴实的“小茨冈”教会了阿廖沙如何去面对生活的困难……等等还有许多人,在潜移默化的教导阿廖沙成为一个正直的人。