《尼姆的老鼠》读后感
《尼姆的老鼠》是美国作家罗伯特·奥布赖恩的一部童话,这本书讲述了田鼠费里斯比夫人救治孩子的过程和一群老鼠从一个简称“尼姆”的科学机构逃跑的经历。故事的内容概要如下:
在菲茨吉本先生家的菜园中,住着田鼠费里斯比夫人一家。费里斯比夫人在给小儿子治病的过程中,结识了一群以尼科迪默斯和贾斯廷为首的老鼠。这些老鼠能思考问题,会使用工具,它们帮助费里斯比夫人把空心砖做的房子搬到了犁地时犁不到的角落里,帮助费里斯比夫人一家渡过了难关。
费里斯比夫人从尼科迪默斯的话中得知,这些老鼠曾被一个简称“尼姆”的科学机构捕捉,拿去做实验。在这段时间里,科研人员给老鼠们注射药物、实施训练,使之智力提高了许多倍,寿命也得到了延长;老鼠们认识了图形,学会了阅读。后来在尼科迪默斯和贾斯廷的领导下,这群老鼠从通风管道中逃离了尼姆。
经过了长途奔波后,老鼠们定居在菲茨吉本先生家的菜园附近的一个洞穴中,创建了自己的王国。然而,这群老鼠的精神生活愈是丰富充裕,就愈不满足于窃取别人劳动成果的寄生生活。在尼科迪默斯和贾斯廷的倡议下,老鼠们决定搬迁到自然保护区深处。但小部分老鼠反对这个计划,分裂出去,暴露了老鼠们的行踪,遭到了科学家的搜捕。费里斯比夫人及时给尼科迪默斯传递消息,使得老鼠们安全进入了保护区,避免了杀身之祸。
这部《尼姆的老鼠》继承了古典童话中的人道主义传统,在小小的老鼠身上寄托了对世界的美好理想。在文化的熏陶下,老鼠们一改令人厌恶的传统形象,变得亲切可爱。作者还着力描写它们身上表现出来的团结、勇敢、乐于助人等精神。将尼科迪默斯的机智沉稳、勤于思考,贾斯廷的热情勇敢,费里斯比夫人对孩子的慈爱刻画得栩栩如生。这也是《尼姆的老鼠》这部作品经久不衰的原因。