《尼姆的老鼠》读后感
这个暑假,我看了《尼姆的老鼠》这本书。在作者罗伯特 奥布赖恩的笔下,老鼠们一改往日令人厌恶的形象,由于文明的熏陶,变得十分亲切可爱。
《尼姆的老鼠》这本书讲了田鼠费里斯比夫人的小儿子蒂莫西生病了。费里斯比夫人向老先生要了药,可蒂莫西的病至少要过三星期才能好。因为土地开动了,再过五天菲茨吉本先生就要犁地了。一犁地就会把费里斯比夫人它们的家弄碎,那它们就无家可归了。无奈之下,费里斯比夫人只好向老鼠们请求帮助,并意外得知丈夫生前与老鼠们的关系。费里斯比夫人在尼科迪默斯和贾斯廷的帮助下,它们成功地搬了家,还从菲茨吉本先生口中得知次日会有专家来消灭老鼠,因而拯救了老鼠。
这本书写出了老鼠们团结友爱、勤劳勇敢、乐于助人的精神。论这三点,我都比不上老鼠们。一次美术课,励老师让我们做《小盒子大舞台》同桌一组。我见我同桌什么都不会做,就不想和他合作。正好我的闺中好友黄楠也不想和她的同桌合作。于是我俩达成一致,让我们的同桌合作,我俩一起合作。先开始,我同桌死赖着不肯答应,还把老师搬出来,吓的我怕老师不给我成绩,差点让我想反悔。黄楠知道后,先是和我一起“好言相劝”,接着又用“武力相逼”,终于迫使我同桌同意了。可我心里还是忐忑不安,因为我对我同桌根本没有信心,不信任,这让我后悔不已。所以,我必须向故事中的老鼠们多多学习。
机智沉稳、勤于思索、善于领导的尼科迪默斯;热情勇敢、充满活力的贾斯廷;既具有一颗慈爱的心,又有义无反顾的果敢性格的费里斯比夫人都深深的印在了我的脑海里,陪伴我度过这个美好的暑假。