读《震动》有感500字大纲
今年寒假,我读了一本让我震撼的书《震动》,让我久久不能忘怀。
这本书主要讲了6名少男少女被一场突如其来的大地震困到一个山坳里。在缺水缺粮的考验下,他们选择了坚强。一起同舟共济,共度难关。
这本书最开始打动我的是封面上的那几行字:这本书最好带手绢阅读,因为100%你会哭;但你哭过之后,你从此会选择坚强。
没错,我哭了,是因为里面的主人翁顽强不惜的斗争精神打动了我。有一个片段叫饥饿的考验,讲了六名少年少女在没水没食的情况下,为了活着,他们竟然去吃草、吃树叶。钟雷还冒着生命的危险爬上树去“偷”鸟蛋……树叶和草又苦又涩,他们竟然能咽下去。而我们这些在温室里长大的花朵,却不愿意受一点苦,不喜欢吃的饭菜宁愿饿着肚子,也不愿尝一口。跟他们比较起来,我们实在是太娇气了。
还有一个片段令我感慨万分:雨无情,人有情。“我就是死,也要喊人来救你们!”这句话出自“小偷”俞前进之口。他是昔日学生眼中的坏男孩。竟然能说出这样的话来,可见同学的友谊、团结的力量有多大。团结使俞前进冒着生命的危险,去镇上找人,一路上他遇到很多危险,甚至被蟒蛇咬到。但是,为了活着,为了救出同学们的生命,为了不辜负同学们对他的信任,他竟然毫不犹豫的咬断了那个被毒蛇咬断的手指头。
六名少男少女们终于活了下来,凭借着团结的力量、顽强的毅力活了下来,我们要像他们学习,让心灵“震动”起来。